09:1522.07.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

Вчера провел получасовой прямой эфир с директором «Пироговки» Олегом Мининым. Говорили о реформе областного здравоохранения. Олег Геннадьевич сказал, что в двух федеральных «медицинских» законах, которыми сегодня руководствуются чиновники на местах, реформируя медицину,  напрочь  отсутствует понятие «пациент». Мне было приятно слышать от врача искреннюю заботу обо мне, о пациенте. Но тут до меня дошло, что в них, в законах этих, и понятие «врач» отсутствует, о чем я и сказал Олегу Геннадьевичу. Думаю, и ему было приятно. При этом я был предельно правдив: меня, как потенциального пациента, очень даже заботит укомплектованность наших поликлиник и больниц специалистами.

Однако, отсутствие понятий «врач» и «пациент» в федеральных законах, регулирующих работу медиков и медицинских чиновников на местах, хотя и странно, но все-таки объяснимо: не будут же в Москве заниматься «каждой балалайкой в отдельности». Настораживает другое: чтобы эти рамочные законы, принятые уже пять лет назад, заработали в полную силу, нужно принять еще сто сорок подзаконных актов. По прошествии пяти лет приняты далеко не все из них!

А еще складывается впечатление, что в Москве никогда не слышали и не пели песню «Широка страна моя родная». Или может быть в их спецшколах географию не преподавали? И они слыхом не слыхивали, что страна наша расположена в двенадцати часовых поясах и в географических зонах от арктики до субтропиков? Хотя, я погорячился. О часовых поясах они слышали, поскольку законодательно сократили их количественно. Но тут выползли проблемы с пространственным воображением: часовых поясов стало меньше, но Москва от «отдаленки» осталась на том же самом расстоянии. Она не стала ближе!

Как обычно у нас спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. Каждый отдаленный регион или регион Крайнего Севера должен решать проблему комплектования своих медицинских учреждений квалифицированными специалистами с высшим и средним специальным образованием. В Ямало-Ненецком автономном округе платят врачам подъемные - три миллиона рублей. А если врач привозит с собой специалиста среднего звена, то этот специалист получит полтора миллиона. И Ямало-Ненецкий АО и Мурманская область - Крайний Север. Но на этом сходство и заканчивается. Бюджеты регионов несопоставимы. Да и населения у нас больше на 230 тысяч человек. Сегодня найти деньги для привлечения врачей очень трудно, если это вообще возможно сделать безболезненно для других отраслей. Москва бюджет не добавит, значит надо на месте у кого-то отрезать.

Здравый смысл заставляет снова обратиться к инициативе партии «Гражданская платформа». Уже почти год назад региональный лидер партии Игорь Морарь предложил сократить число депутатов областной Думы, работающих на освобожденной основе, до десяти человек. Остальные, если действительно радеют за область, пусть работают на неосвобожденной основе. «Платформенники» подсчитали, что это высвободит из бюджета за пять лет (депутатский срок) 300 миллионов рублей. Это примерно двести квартир, которыми мы сможем привлечь молодых врачей. Как их приобретать уже дело вкуса. Можно построить «дом врачей», можно покупать на вторичном рынке жилья. Скорее всего, несмотря на привлекательность названия - «дом врачей», придется покупать квартиры на вторичке. Ведь это 300 миллионов всей кучей мгновенно не появятся. По-видимому, каждый год это будет сумма около 60 миллионов. 40 квартир в год - читай - сорок врачей в год. А если приезжать будут супружеские пары врачей, то даже больше.

Эта идея «Гражданской платформы» мне, дилетанту, кажется привлекательной своей реальностью. Во всяком случае, уж более реальной, чем создание в области собственного медицинского института. Вот это уже из разряда фантастики, а если эту фантастику все же решат воплотить в жизнь, то тремястами миллионами не отделаются и счет пойдет на миллиарды. Так, может быть, начнем с малого?

И вот еще о чем, на мой взгляд, необходимо говорить и говорить. Россия - северная страна. Двадцать процентов площади России расположены севернее полярного круга. Это почти три с половиной миллиона квадратных километров. Во всем мире, кроме России, всего пять государств, которые по площади больше нашей полярной территории! И живет нас на Севере всего два миллиона. Из этих двух миллионов семьсот шестьдесят тысяч - в Мурманской области. Это треть населения нашего Крайнего Севера.

Когда же мы в законах начнем писать о людях, а не о технологиях, о человеке, а не о доктрине. Але, Москва! Тебе Север нужен? Если нужен - поворачивайся к нам лицом! Сделаем друг другу приятно.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: