14:3020.07.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

В понедельник проснулся в шесть утра с тяжелым чувством. Понимал, что что-то случилось. То ли я украл, то ли у меня украли. Спросонок долго не мог понять, что случилось на самом деле. И только приняв душ и усевшись на кухне с чашкой чая, я осознал, что случилось. Закончился чемпионат мира по футболу. Закончился праздник для трех миллиардов людей. Именно такова была телеаудитория чемпионата. И я один из трех миллиардов. Моя жена сейчас в отпуске. Звонит и спрашивает: «Что же ты теперь вместо футбола смотришь, бедный ты мой?».

Мы уже давно договорились с редактором, что я напишу о чемпионате по его окончании. Момент настал. Чувства я испытываю глубокие. И очень разные. От глубокого удовлетворения и радости, до раздражения, отвращения и брезгливости. И это все о нем. О чемпионате мира по футболу, который только что завершился в России. Я обычный болельщик, обыватель, просидевший месяц перед телевизором. Посмотреть матчи на стадионах не мог. Здоровье подвело. И мысли мои о чемпионате на уровне понравилось-не понравилось. Обывательские мысли. Увесистый список получается. И того, что понравилось, и того, что не понравилось.

Я футбольный болельщик со стажем. Первый чемпионат мира по футболу, который я видел и хорошо запомнил, состоялся в Мексике в 1970 году. Так что опыт какой-никакой имеется. Самое большое впечатление от домашнего чемпионата мира - это игра сборной России. Я впервые видел нашу сборную, которая играла в футбол! Ребята выходили на каждую игру с таким настроем, как будто это последний матч в их жизни. Мы так долго ждали этого, что думали, что уже и не дождемся. И сегодня я говорю нашим ребятам: «Спасибо. Вы сделали все, что смогли. Вы подарили нам минуты радости. Вы вселили в нас надежду. Вы отдали себя игре без остатка». И это действительно так. Мне даже не хочется выделять кого-нибудь из них. Мы видели на поле команду! И это была наша сборная!

И сразу же о том, что не понравилось. В СМИ начали мусолить вопрос о премиальных со стороны Государства, ссылаясь почему-то на премии победителям Олимпиад. Не понимаю, почему вообще возникла эта дискуссия. Не понимаю ссылок на Олимпиаду. Мы что, чемпионами мира по футболу стали? Или призерами? Нет. Мы просто достойно выступили, вошли в восьмерку сильнейших команд мира. Оказались в одной компании с Бразилией и Аргентиной. Ну и какие призовые за это?

Не понравилось мне и то, как сразу стали все переводить в деньги. Вот как выросла стоимость наших футболистов на трансферном рынке! Безусловно, их талант стоит каких-то денег. Но главный вопрос в том, готов будет кто-нибудь их потратить на приобретение футболиста из России? Вот был у нас в московском «Спартаке» отличный футболист Егор Титов. Кто-то решил, что его рыночная стоимость 25 миллионов евро. Но очереди из желающих приобрести Егора не было. Так всю жизнь он и отыграл в «Спартаке», а мы гордились, что он стоит 25 миллионов евро. А сейчас толкуют, что стоимость Игоря Акинфеева возросла с 10 до 12 миллионов евро. Ну, стоит и стоит. Только покупать его никто из топ клубов не спешит. Ни за 12, ни за 10, ни даже за 5 миллионов. Это что, тоже санкции? Да как бы не так! Просто сколько наших ни покупали, толком на высшем футбольном уровне никто из них так и не заиграл. Карьера удалась лишь у Александра Мостового и Валерия Карпина. Так они и не за грандов выступали, а играли в команде-середняке испанской примеры. Вот сейчас вроде бы Александра Головина покупает «Челси». Но заиграет он там или нет, большой вопрос.

Отсутствие спроса на наших футболистов лишний раз подтверждает их средний уровень. А вот то, что футболисты со средними способностями сумели в нужный момент собраться и на морально-волевых пробиться в четвертьфинал, так честь им и хвала за это!

Теперь коротко о главных спортивных итогах. Я доволен, что чемпионами мира стали французы - европейская сборная. И вообще с полуфинала чемпионат мира стал чемпионатом Европы. Старушка Европа доказала, что у нее гораздо больше больших футбольных стран, чем на любом другом континенте.

Еще мне очень понравились новые футбольные стадионы, построенные к чемпионату мира. Но мне очень не понравилось, что большинство из них спроектировали архитекторы из Японии, Германии, США, Англии, Франции и т.д.. Кто угодно, но только не наши. А ведь наши тоже могут! Например, замечательный стадион в Саранске был спроектирован нашими архитекторами. И не просто нашими, а местными. Из компании «СаранскГражданПроект». И чем эта компания оказалась хуже всех этих Wilmotte & Associés, GMP Architekten, Populous, Sport Concepts? Или названием не вышла?

Я - телеболельщик. Невмоготу мне было слушать бездарных комментаторов Первого канала, которые только портили восприятие игры своими истерически-патриотическими воплями. Это либо заставляло усомниться в их психическом здоровье, либо вело к мысли, что они комментировали так, как им было приказано. За примером далеко ходить не надо. Они комментировали последний матч нашей сборной в группе. Результат известен. Мы проиграли Уругваю 0:3. Так вот при счете 0:2 это комментаторы наперебой сообщали нам, что уругвайцы боятся наших футболистов, что стоит нам забить и все перевернется в игре. Как в том анекдоте: что, боитесь? Страшно вам? - Ох, страшно! Никогда еще у таких страшных не выигрывали. В итоге уругвайцы забили нам еще один мяч. И вы назовете таких комментаторов профессионалами? Да нет. Они обычные пропагандисты, допущенные к большому футболу.

Эта самая пропаганда и портила настоящий праздник футбола. Скоро неделя, как чемпионат закончился, а мы продолжаем вопить, что он был самым лучшим из всех. Позвольте, но он и должен был получиться самым лучшим. И не потому, что проводился у нас. А потому, что его организаторы должны были учесть все недостатки, промахи и недочеты в проведении предыдущих чемпионатов. Что и было сделано. А следующий чемпионат мира в Катаре в 2022 году должен стать лучше нашего. Диалектика, однако.

О футболе я могу говорить и писать еще очень долго. Просто боюсь, что вы не дочитаете до конца. Поэтому в заключение скажу как болельщик, что у меня был месяц праздника. Самого настоящего. А наибольшую радость я испытал от того, что сборная России на этом чемпионате действительно играла за всех нас!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН.СМОГЛИ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:30в Мурманске на Маклакова открыли мемориальную доску Виктору Тимофееву

19:22«Убирать за собакой - хороший тон»: В Мурманске появились дог-боксы

18:07В Мурманске на Северном проезде открылась спортплощадка с рукоходами и брусьями

17:13Tele2 сфокусируется на продажах 4G-устройств

17:10В Мурманске в бытовке на Кильдинской найден труп

17:05В Мурманске состоялся благотворительный праздник «Слушай сердцем»

16:35На Кольском полуострове снег пока не обещают

16:12Девочку из Ревды развращал в соцсетях 23-летний уроженец Узбекистана

15:35В Кандалакше пьяных юношей задержали за попытку угона Mercedes

15:26В Мурманске ищут ученика Кадетской школы

15:17Объем госзакупок Мурманской области за год перевалили за 15 млрд

14:4935-летний мурманчанин попался с заказанными через интернет правами

14:40Корабль «Североморск» завершил деловой заход в порт Мозамбика

14:33Экс-управляющий мурманского банка сядет за мошенничество на 97 млн

14:27В Мурманске задержали угонщиков дорогих автомобилей

13:38Мурманск - на пятом месте самых интеллектуальных городов России

13:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 17 октября. Взгляд информированной домохозяйки

13:16В ДТП на улицах Мурманска пострадали двое детей

12:59В 2019 году в Мурманской области прогнозируют профицит бюджета

12:34«Может ее ограбили или ударили по голове»: Родственники ищут пропавшую мурманчанку

11:49Появились видео ДТП с маршруткой у Лавны

11:4321 октября в Кандалакше ждут на соревнования по скандинавской ходьбе

11:19Под Мурманском столкнулись авто и маршрутка с пассажирами

10:49В Ковдоре опекун вложила под проценты деньги подростка

Все новости