В советские времена, когда финансы пели романсы, народ проявлял недюжинную смекалку в вопросе закусок.
Сегодня вспоминаем самые бюджетные, но легендарные варианты, которые спасали компании при любом бюджете, пишет автор канала Пивко и рыбка.
1. Сырок «Дружба» (15 копеек)
Настоящая палочка-выручалочка для уличных посиделок. Один плавленый сырок и буханка хлеба — вот и готова «поляна» на троих. Современные аналоги, увы, не идут ни в какое сравнение с тем нежным вкусом из детства.
2. Фаршированные яйца (около 1 рубля за десяток)
Кулинарный хит студенческих общаг. Желтки смешивали с дешёвым плавленым сыром или килькой в томате — получалась и сытная, и экономичная закуска.
3. Бутерброды с килькой (50 копеек за кг)
Чёрный хлеб + чеснок + килька + лук = вкусовой взрыв. Некоторые гурманы добавляли майонез — настоящая роскошь по тем временам!
4. Соленья из погреба
Квашеная капуста, огурцы, помидоры — витаминная бомба и идеальный спасатель от будущего похмелья. Рассол ценился на вес золота.
5. Картошка во всех видах
Жареная с луком, отварная с укропом или пюре — универсальная закуска за 14 копеек/кг. Летом — с селёдкой, зимой — с салом.
6. Уличные пирожки (5-10 копеек)
С ливером, капустой или картошкой — главный фастфуд советского человека. Три пирожка + «Дружба» — и вечер удался!
7. Морская капуста (33 копейки за банку)
Неожиданно, но факт: этот полезный продукт частенько оказывался на импровизированном столе.
8. Домашние пельмени
С чесночным соусом или майонезом — мечта любого студента. В пельменных заведение «пузырёк» на троих было святым делом.
9. Сало (2 рубля/кг)
Тонко нарезанное, с чёрным хлебом и луком — классика жанра. Кто-то предпочитал с мясной прослойкой, кто-то — почти как масло.
10. Сельдь «под шубой»
Правда, это уже вариант для домашних застолий. Но как же вкусно было сочетать её с тем самым, советским майонезом!
Эти простые, но гениальные в своей простоте закуски объединяли людей куда сильнее, чем нынешние деликатесы. А какие из них помните вы? Делитесь в комментариях своими ностальгическими вкусами!
Ранее мы писали, как надо закусывать, чтобы не было похмелья.