12:0005.08.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Сегодня начинаются Игры ХХХI Олимпиады. То есть, строго говоря, торжественная церемония открытия по московскому времени начнется в Рио-де-Жанейро уже завтра, в субботу. Но это деталь, которая не имеет к рассказу никакого отношения. Тем более, что соревнования на каждой Олимпиаде начинаются до церемонии открытия, иначе просто не успеть провести весь турнир. О странностях и грязи вокруг соревнований, как и о недостаточной подготовке объектов к Играм уже написано очень много. О том, что Игры еще не начались, а уже стали одними из самых скандальных, тоже. Повторяться было бы глупо. Так что надо решить, о чем писать. Ага! Придумал! Решил написать о скандалах, которые почти всегда случаются почти на всех Олимпиадах. Писать буду по памяти. То есть, не заглядывая в интернет, справочники, подшивки и так далее. Так мне будет интереснее писать, а вам интереснее читать: можете схватить меня за руку и уличить в ошибках и неточностях.

Да, кстати, писать я собираюсь только о тех Олимпийских играх, соревнования которых видел сам. Естественно, по телевизору. Первый олимпийский скандал, который я запомнил, произошел на летних Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Помню две церемонии награждения победителей легкоатлетических соревнований. На обеих одна и та же картинка: спортсмены из США, получив свои медали, в знак протеста поднимают вверх левые руки. Протестуют против чего-то. Против чего, я точно не помню. Но чуткий на политические сенсации Евгений Евтушенко тут же сочинил то ли стих, то ли балладу, то ли целую поэму об этих мужественных американских парнях. Потом в газетах читал, что руки были в черных перчатках. Раньше это было не разглядеть: телевизор черно-белый, спортсмены чернокожие, перчатки черные.

Далее Мюнхен-72. Самая черная страница в истории летних Олимпийских игр. Арабские террористы захватывают в заложники олимпийцев из Израиля. Безуспешные переговоры, бездарная попытка освобождения, гибель спортсменов. Игры не остановили. Но представьте себе, в каком настроении выходили на старт атлеты, особенно из Израиля. Израильские спецслужбы в течение нескольких лет вычислили всех террористов и уничтожили.

Монреаль-76. Вроде без скандалов.

Скандал разразился в 1980 году. Бойкот московской Олимпиады. В той или иной степени Игры в Москве бойкотировали около 60 стран. Причина - ввод советских войск в Афганистан. Ценность победы на Играх снизилась, а ведь мы тогда завоевали, если не ошибаюсь, 80 золотых медалей - рекорд, который нам не повторить и не превзойти, может быть, никогда. В этом месте я обязан сделать лирическое отступление.

Лирическое отступление. Великобритания, естественно, будучи закадычной подружкой инициатора бойкота США, на Игры не поехала. Но и не запретила строго-настрого своим атлетам поехать в Москву, так сказать, в индивидуальном порядке. Этим воспользовался выдающийся британский легкоатлет Себастьян Коу. И стал олимпийским чемпионом! И что же дальше? Сейчас этот парень президент Международной федерации легкой атлетики, сэр, баронет, кавалер и прочая, и прочая, и прочая. И приложил руку к дисквалификации легкоатлетической сборной России. Не по-баронетски как-то, да и не по-сэрски. В итоге в Рио из наших выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина. Конец лирического отступления.

Через четыре года Советский Союз в отместку США предпринимает ответный политический шаг: мы бойкотируем Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984. Причина - устроители не дали должных гарантий безопасности социалистическим спортсменам. Правда, бойкот оказался не таким внушительным, как четыре года назад - всего лишь около сорока стран, причем некоторые не в полном составе. Но ведь и лагерь социалистический был гораздо меньше капиталистического.

После Лос-Анджелеса все вроде бы успокоилось. Олимпизм расправил плечи и гордо двинулся вперед. Правда, после развала Советского Союза на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году мы выступали под олимпийским флагом. Это так, штрих, но не об этом ли вспомнили спортивные чиновники, предложившие Дарье Клишиной выступать в Рио не под российским, а под олимпийским флагом?

Но олимпийское спокойствие оказалось весьма обманчивым. На первые роли вышел допинг. Именно «благодаря» ему теперь самая лучшая и честная Олимпиада может оказаться самой грязной и скандальной уже после завершения. Так было после Пекина-2008, так было после Лондона-2012. Что будет после Рио-2016? Вопрос.

Пока я могу сделать только один вывод: сегодня в спорте правят политика, допинг и деньги. Остальное вторично.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: