11:0019.08.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

В который уже раз тему для заметок подсказывает календарь. Сегодня 19 августа, а значит, ровно двадцать пять лет назад в СССР была предпринята попытка... Попытка чего? Государственного переворота? А как еще назвать силовое отстранение от власти законно избранного президента? Или попытка сохранить Советский Союз? Страна ведь к этому времени уже начинала трещать по швам. Или были еще и другие, не видимые невооруженным глазом причины? Ведь дело Государственного комитета по чрезвычайному положению до сих пор засекречено. Хотя сегодня вряд ли многие смогут назвать состав ГКЧП. Их было восемь человек, трое из которых живы до сих пор.

Начну с горячо любимой мною конспирологической темы. Любой серьезный ученый скажет вам, что изучать историю по произведениям Александра Дюма или Валентина Пикуля абсолютно зряшное дело: и историю не изучишь, и вобьешь себе в голову ошибочные выводы, сделанные знаменитыми и талантливыми писателями. Но, тем не менее и однако. Если верить Александру Дюма, то война Франции и Англии произошла из-за того, что два соперника - герцог Бекингем и кардинал Ришелье - не смогли поделить возлюбленную, которой была ни много ни мало французская королева Анна. А что? Может быть, романтикам как раз по душе именно такая трактовка исторических событий.

Теперь к нашим реалиям. Советский Союз развалился, потому что два непримиримых врага - Михаил Горбачев и Борис Ельцин - не смогли поделить власть в стране. А те, кто этой самой власти вкусил, говорят, что власть послаще любой женщины будет. Так что причина более чем уважительная. Правда, при чем здесь мы, простые смертные? Хотя нашим мнением никто и не интересовался. Точнее, сделали вид, что интересуются, провели референдум, на котором мы дружно проголосовали за сохранение Советского Союза, и... тут же его развалили.

Сегодня я хочу рассказать, как дни путча прошли в Мурманске. Понимаю, что прошло двадцать пять лет, а значит, память может подвести, что воспоминания мои субъективные, выводы, возможно, ошибочны, но ведь именно этим они и могут быть ценны. А всю «настоящую правду» мы сможем прочитать в учебниках истории.

Итак, девятнадцатое августа 1991 года. С утра по телевизору «Лебединое озеро». И что характерно, «Лебединое озеро» в данном случае не фигура речи, а самый настоящий балет Петра Чайковского. Реакция однозначная: наверное, кто-то помер из о-о-о-очень больших начальников. Оказалось, что дело еще хуже. В стране попытка государственного переворота. Во всяком случае, тогда я подумал именно так. Укрепился во мнении после того, как Владимир Жириновский всей душой поддержал путчистов. В городе все относительно спокойно. Видимо, потому, что никто толком не знает, что делать. На площади Пять Углов начинают собираться люди. Остальные у телевизоров. Ознакомились с личным составом ГКЧП: никаких диссидентов или председателей отстающих колхозов - вице-президент, премьер-министр. Очень туго в эти дни пришлось людям в погонах. Тем, кто принимал присягу. Судите сами: в составе ГКЧП председатель КГБ Владимир Крючков, министр внутренних дел Борис Пуго и министр обороны Дмитрий Язов.

Следующий день, двадцатое августа. В Мурманск приезжают, и в большом количестве, норвежские журналисты. Помните, тогда между Киркенесом и Мурманском ходил катамаран, который приходил в Мурманск утром, а уходил обратно вечером? И этот десяток часов норвежцы могли находиться у нас без виз. Приехали и, как тараканы, разбежались в разные стороны в поисках информации. Хотя дальше Пяти Углов можно было и не уходить: там, по-моему, шел непрерывный митинг. Запомнилось страстное выступление Юрия Мясникова, который был тогда председателем горсовета и гневно клеймил путчистов. На импровизированную трибуну мог подняться любой желающий и открытым текстом сказать то, что он думает по поводу происходящего в стране.

Среда, двадцать первое августа. Норвежцы уехали. И, по-моему, не солоно хлебавши. Они так толком и не поняли, что у нас происходит. Да и где им было понять, когда мы сами толком почти ничего не понимали. В телевизоре Москва. Белый дом. Великий Мстислав Ростропович идет по коридору с автоматом Калашникова. Говорит, что не мог остаться в стороне. Тайком прилетел из Парижа, чтобы защищать Белый дом от путчистов. Тайком от жены. Иначе Галина Павловна (Галина Вишневская, великая певица, жена Мстислава Ростроповича) показала бы ему, где раки зимуют. ГКЧП не решается на штурм Белого дома. Время упущено. Через два с небольшим года Борис Ельцин на штурм Белого дома решится. В Мурманске митинги, но в целом все спокойно. Складывается впечатление, что все спокойно от того, что ГКЧП никто не поддерживает. Все горой за Ельцина.

Четверг, двадцать второе августа. Все. Путч провалился. Вячеслав Кузнецов и Евгений Уткин вывешивают над Мурманском российский триколор. Там, на крыше, наверняка был кто-то еще. Прошу прощения, мне запомнились эти наши местные Егоров и Кантария. Москва ликует, Мурманск ликует, страна ликует.

Пятница, двадцать третье августа. Поехал с другом за грибами. Друг работает в Ленинском райкоме партии инструктором. Говорит, что подбегали молодые девчонки и спрашивали, что будет дальше. Он им ответил, что, дескать, придем на работу в понедельник, а нас не пускают. Так и вышло. Их остановил милиционер все с тем же автоматом Калашникова. Не хватило у Бориса Николаевича ни ума, ни великодушия, ни такта, ни воспитания. Забушевал не по-детски, да и не по делу.

Сегодня, по прошествии двадцати пяти лет, то, что было, все чаще кажется фарсом. Бездарный сценарист написал бездарный сценарий, а бездарные актеры бездарно сыграли свои роли. Только вот почему мне так грустно сегодня?..

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: