09:0002.09.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УМНЫЙ Я ИЛИ КРАСИВЫЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УМНЫЙ Я ИЛИ КРАСИВЫЙ?

Это я анекдот вспомнил старый про мартышку, которая металась от одной группы зверей к другой и никак не могла решить, умная она или красивая. А еще говорят, что заголовок должен полностью не совпадать с текстом заметки.

Недавно председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов в телевизионном эфире, что эти выборы проходят скучно, не так, как губернаторские два года назад. А что, кто-то сказал, что они должны быть шумными, со скандалами, драками и черным пиаром? Ну, а с другой стороны они и скучными быть тоже не должны. Если скучные выборы, значит скучны и их участники. Для нас, журналистов, конечно, хорошо, когда выборы проходят весело. Совсем недавно вспоминали, как от души веселились во время губернаторских выборов в программе «Четвертая власть». А сейчас с выбором темы каждую неделю трудности. Нет, пишут-то о выборах много - новости каждый день. Но если выборы скучные, то и новости такие же. Не подумайте, что мы пытаемся найти жареные факты, откопать черный пиар, или найти откровенные ляпы в выступлениях кандидатов.

Вот на днях поспорили кандидаты с облизбиркомом, дескать, и дебаты скучно проходят, и время для них выбрано - в девять пятнадцать утра. Вот только не в облизбирком надо обращаться народным избранникам, а на ВГТРК, которое сказало местным телевизионщикам, что выделяют такое время и все! Никаких сусликов!

А вот, что касается дебатов, то гугл вам в руки. Почитайте. Та форма дебатов, которая выбрана ГТРК «Мурман», кстати, как и ВГТРК, вполне имеет право на жизнь. Только это самый скучный способ их проведения. Так ведь и выборы скучные! Но дебаты - это форма обучения общению, умению выражать свою точку зрения. А еще, как написал один студент, участвовавший в дебатах - он научился уважать чужую точку зрения, а свою отстаивать не криком, а железными аргументами.

А еще говорят, что дебаты должна судить коллегия судей, которые по окончании дебатов составляют протокол. А еще, что каждому участнику дебатов отпущено очень мало времени. Говорят, что кого-то из древних философов, по-моему Цицерона, спросили сколько времени ему нужно, чтобы подготовить выступление продолжительностью одну минуту, то он ответил: «Один день». Следующий вопрос: «А на час?» Ответ был: «Готов начать сразу».

Существуют даже правила успешного публичного выступления. Так вот, в них сказано, что каждая минута выступления требует одного-двух часов репетиций. И продолжительность своего выступления определить несложно: выступление на 5-7 минут - это две страницы текста шрифтом Times New Roman с полуторным интервалом. Это примерно 1800 знаков на странице.

Ну, а теперь вернусь к заголовку колонки. Написал я довольно путано и рвано только потому, что не решил, умный я или красивый. Хотя вполне допускаю, что некоторые посчитают меня просто дураком.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: