11:3007.09.18

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕСНЯ ОБ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕСНЯ ОБ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

Герой одной из песен Владимира Высоцкого совершенно искренне считал самой лучшей в мире книгой Уголовный Кодекс. Он мог открыть его на любой странице, и всякий раз читал до конца. Книга действительно очень занимательная. В нем множество статей. Одни из них применяются часто, другие редко, третьи совсем не применяются. То ли по ним привлечь трудно, то ли срок наказания не будет соответствовать потраченным на доказательство вины усилиям. И до поры до времени дремлют эти статьи, затерявшись среди станиц увесистого тома Уголовного Кодекса. Дремлют и ждут, что появится спрос и на них.

Так и дремала до поры до времени двести восемьдесят вторая статья. Точнее, не вся статья, а ее часть. В статье говорится о «разжигании ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Дела за это возбуждали и раньше, но впервые в истории современной России дело возбуждено за разжигание ненависти по половому признаку.

Молодая феминистка из Омска Любовь Калугина в социальных сетях позволила себе нелицеприятные высказывания в адрес сильного пола. Если уж совсем коротко, то она изложила известную сентенцию о том, что «все мужики козлы». Прочитав такое, очень сильно возбудился неких житель Биробиджана, пожелавший остаться неизвестным. Накатал бумагу куда надо. Не важно, куда именно: в прокуратуру, в суд или в полицию. С делом возбудился следственный комитет. Надо сказать, что в социальных сетях Любовь Калугина весьма активна: есть страничка в контакте, блог в ЖЖ, модерирует тематические сообщества. Ну, феминистка, что с нее взять? Изучил житель Биробиджана Любину писанину и почувствовал себя униженным и оскорбленным. Телегу на Любу он накатал еще год назад. И весь этот год следственный комитет разбирался с этим леденящим кровь случаем. С Калугиной брали объяснения, и решили уголовное дело против нее возбудить. Это знаковое событие произошло 5 сентября.

Да, любопытно, что обращение на такие противоправные действия должен был написать мужчина. Если бы в полицию обратилась женщина и заявила, что некая Калугина возбуждает ненависть против ее мужа, то такой номер бы не прошел. А еще интересно, что «царицей доказательств» в этом случае будет заключение экспертизы. Вот решит экспертиза, что посты Калугиной разжигают половую ненависть - и пожалуйте в суд, Люба Калугина. И в самом худшем случае все это может обернуться пятью годами заключения. Теперь ей надо уповать на компетентность экспертов? А мы помним, как «эксперты» признавали «порнухой» «Последнее танго в Париже» и «Греческую смоковницу», и люди получали реальные тюремные сроки. То есть, побил муж жену - ему административный штраф, а жена написала в интернете, что ее муж козел - ей уголовка.

Пишу эти строки и не могу отделаться от ощущения, что нахожусь в театре абсурда. Интересно, до каких вершин может дойти человеческая глупость? Получается, что до вершин непокоренных, до высот небывалых.

Думаю, можно и потеоретизировать и поиронизаровать над ситуацией. Хотя понимаю, что Любе Калугиной не до веселья, но все же... Представьте себе, женщина пишет в интернете: «Все мужики - козлы», а мужчина заканчивает: «А все бабы - дуры». И для него и для нее 282-я налицо. Только ее привлекут за разжигание ненависти к мужчинам, а его - к женщинам. Осталось только найти двоих жителей Биробиджана (обязательно разного пола!) - и дело в шляпе.

А теперь серьезно. Если мужчину назвали козлом, а он в ответ пишет заявление в полицию, то он действительно козел. А если экспертиза не усмотрит в таковой его характеристике признаков разжигания ненависти по половому признаку, то он станет козлом официально! А если его назовут бараном? Или аспидом? Или тигром? Эксперты составят список «чистых» и «нечистых» животных?

И еще о козлах. Может быть, кому-то и пригодится такой рецепт. Его дает петербуржец Владимир Поляков, известный под ником «Bazzlan». Свои стихи он называет полупирожками. В них всего две строки, нет рифм и знаков препинания. Его рецепт:

Чтоб не козлом быть а мужчиной
Ищите женщин а не баб.

Тогда недалеко будет и до запрета анекдотов. Например, про блондинок. Или запретят все анекдоты, начинающиеся словами: «русский, грузин и еврей». Но и тут будут сложности. Мне, например, очень нравится такой анекдот. Женщина спрашивает у Бога, почему он создал их такими красивыми. Бог отвечает, что для того, чтобы вас любили мужчины. А почему такими глупыми? Это чтобы вы любили их. По-моему, совершенно замечательный анекдот. Только вот интересно, какой пол при этом почувствует себя униженным и оскорбленным?

Пишу обо всем этом, а в висок стучит другая статья Уголовного Кодекса. Сто сорок восьмая. За оскорбление чувств верующих. Ведь если верующий чувствует себя униженным и оскорбленным и бежит в полицию, а не обращается к Богу, значит его вера в полицию сильнее, чем вера в Бога. Скажите мне, как можно оскорбить чувства такого «верующего»?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД «I»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СМОГЛИ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00По дороге в Мурманск медведь вышел к водителю на запах кофе

14:31При квартирном пожаре в Мурманске сгорел туалет

13:44Мурманчане рассказали о драке со стрельбой в баре Negroni

13:10Жители Мурманска сообщили о выпавшей с восьмого этажа девушке

12:53В ТЦ Мурманска детей научат создавать саамский узор

12:51Пьяный водитель на «Волге» гонял по Хибинам и застрял в канаве

12:42Целый день в Мурманске искали девятилетнего мальчика

12:30Пациентов больницы в Кандалакше эвакуировали из-за гранаты

11:55На концерте «Рябиновый Мурманск» споют песни заполярных поэтов

10:30В Мурманске сыграют в «Холодные игры»

09:54Жителей Мурманска приглашают на областную выставку комнатных растений

17:53Мурманчане привезут «Гадкого утенка» на международный фестиваль

14:24Кандалакше присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы»

13:19Мурманский филармонический оркестр даст первый в новом сезоне концерт

13:10В Кандалакше пожарные тушат двухэтажное здание [видео]

12:59В Североморске открылась новая детская студия Ансамбля Северного флота

12:46На трассе под Коашвой сгорело авто

12:36Жители Островного ищут пропавшего с «Клавдии Еланской» пассажира

11:12Мурманский актер Сергей Гронский презентует поэтические сборники

10:20В Апатитах пройдут экстремальные соревнования по эндуро

09:31Мурманчане соберутся сегодня на митинг против пенсионной реформы

07:06На Кольском полуострове ожидается потепление до +18°

20:11Мурманская «Окраина» восстановила уровень биологической защиты после африканской чумы

19:25Жителей Мурманской области приглашают на беспрецедентную выставку художников Северо-Запада

Все новости