16:3413.10.24

Перекусы: вредная привычка или необходимость – почему важно избегать лишних приемов пищи

Перекусы: вредная привычка или необходимость – почему важно избегать лишних приемов пищи

Многие считают перекусы неотъемлемой частью питания, но учёные и диетологи предупреждают об их вреде. Давайте разберемся!

Нужны ли перекусы?

В советское время придерживались режима трёхразового питания. Перекусы допускались лишь для детей и в санаториях. До сих пор некоторые специалисты считают, что частые перекусы — это излишество, вредное для здоровья. Однако есть мнение, что перекусы могут поддерживать метаболизм. Правда, важно выбирать правильные продукты, иначе риск набрать лишний вес становится реальным.

Перекусы и похудение

Исследования показывают, что привычка перекусывать мешает похудению. Например, перекус после завтрака добавляет калорий, а на обед съедается лишь незначительно меньше. В результате, общее количество калорий в день оказывается выше нормы. Другие исследования подтверждают, что люди, перекусывающие между основными приёмами пищи, теряют меньше веса, чем те, кто питается строго по графику.

Когда перекусы нужны?

Для спортсменов, испытывающих экстремальные нагрузки, перекусы необходимы. В таком случае подходят фрукты, сухофрукты или другие источники быстрых углеводов. Но если у вас нет таких нагрузок, перекусы становятся излишними и могут навредить фигуре.

Вредные и полезные перекусы

Сладости, выпечка, йогурты с добавками и мюсли-батончики — не лучшие перекусы. Они быстро повышают уровень сахара в крови, вызывая короткую сытость, а затем снова появляется голод. Здоровыми перекусами могут стать творог, кефир, орехи или свежие овощи. Фрукты и сухофрукты лучше употреблять реже, так как они могут быстро вызвать новый приступ голода. Если хотите сделать сэндвич, выбирайте цельнозерновой хлеб вместо белого.

Как отказаться от перекусов?

Планируйте основные приёмы пищи заранее, чтобы избежать соблазна перекусить. Если хочется есть до обеда, выпейте воды — это поможет утолить голод без лишних калорий.

Детские перекусы

Детям, нуждающимся в энергии для занятий, полезнее выбрать белок, овощи, орехи и цельнозерновые продукты, а не сладости. Это поможет поддерживать силы на весь день.

Научные данные

Частые перекусы способствуют росту инсулиноподобного фактора, который может накапливать повреждения ДНК. Японский учёный Ёсинори Осуми, получивший Нобелевскую премию в 2016 году, доказал, что аутофагия (очистка клеток) активизируется именно в периоды голода. Это подтверждает: если перекусы не обязательны, лучше от них отказаться.

 

Ранее мы рассказали, какие продукты способствуют очищению печени.

Галина Свиридова

Фото: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08В Мурманске пройдет киномарафон фильмов о Великой Отечественной войне в Заполярье

16:08У 82% участников проекта «Витаминизация» в Заполярье выявлен дефицит витамина D

15:06Перфоманс «Гоголь» познакомит северян с жизнью писателя и мистикой его произведений

14:07Жителей Заполярья приглашают к участию в акции по сбору макулатуры «БумБатл»

13:07«Помоги другу меньшему»: Приют для животных в Мурманске нуждается в поддержке

12:05Как видит мир дикая лошадь Пржевальского: Муманчанам покажут научное кино об уникальных животных

11:53Президент «Синергии» Вадим Лобов: «Мурманский колледж цифровых профессий поможет Заполярью готовить кадры»

11:04Ребро кита и пестрый дятел: В Баренцевом море завершился рейс ученых ПИНРО

10:11Трассу «Кола» возле мурманской Долины Славы перекроют 26 октября

09:01Любителей активного образа жизни приглашают на зарядку в центре Мурманска

17:08Каждый житель Мурманской области за год съел в среднем 82 кг фруктов и ягод

16:07«Сад-огород» в ПАБСИ Кировска ушёл на зимовку

15:05«Под сенью Трифона»: В мурманских «Сопках» прозвучат православные песни

14:07С начала года в Заполярье составили более 270 протоколов за нарушение содержания питомцев

13:04В Мурманске состоится показ научного фильма о наскальных рисунках «Шишкинские писаницы»

19:29Как победить выпадение волос осенью — 5 простых шагов: волосы станут здоровее

19:01Учёные назвали причину, почему седые волосы появляются у людей до 30 лет

18:33Чанахи — сытное блюдо грузинской кухни: мясо и овощи в горшочках

Все новости