21.09.18
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ

В старом советском фильме «Свадьба в Малиновке» эти слова сокрушенно говорит дед Нечипор, когда отряд красных конников покидает деревню, а ему на смену спешат бандиты атамана Грициана. Нам же сегодня, если сокрушенно, то впору восклицать: «Опять власть не меняется». Ну, вы понимаете о чем я.

Ну ладно. Пошутили и будет. В четверг Мурманск остался без мэра. Я уж по старинке буду должность эту называть мэрской. Хотя некоторые СМИ пытаются менторским тоном объяснить, что никакого мэра теперь у Мурманска нет, а есть глава города. Можно подумать, что городской голова, мэр, бургомистр, городничий не синонимы. А вот пусть эти учителя ответят мне на такой вопрос: у города есть горсовет. В горсовете есть три освобожденных должности заместителя председателя горсовета. Но самого председателя горсовета у города нет. Это как?

Хотел начать всерьез, а получилось еще одно лирическое отступление. На моей памяти Дмитрий Филиппов уже девятый мэр, покидающих свой пост. Разное время они возглавляли город, по-разному уходили со своего нелегкого поста. Но помню всех.

Первые двое в моем списке были мэрами еще в советские времена. Это Владимир Ильич Горячкин и Николай Иванович Бережной. Время было еще советское, а срок их полномочий вполне соответствовал демократическим канонам. Владимир Ильич был главой с 1984 по 1989 гг., а Николай Иванович с 1989 по 1991.

С придыханием и ностальгией мурманчане со стажем вспоминают это годы. Мурманск рос, увеличивался в размерах и в народонаселении. Были времена, когда казалось еще чуть-чуть и мы перевалим, как сейчас говорят, психологическую отметку в полмиллиона. Почти пятьсот тысяч мурманчан! И работы всем хватало. И жили, бывало почти на головах друг у друга - жилье строили невиданными ни до, ни после темпами и объемами, но все равно мало. И рыбной столицей были, и Визбор пел: «Есть город матросов, ночных контрабасов». И курсанты высшей мореходки брали в жены студенток пединститута. И Горбачев приезжал, чтобы вручить городу Золотую Звезду Города-героя. И полярный день казался бесконечным, а полярная ночь была коротка. И изображение в зеркале вполне устраивало. Жизнь была прекрасна. Еще бы! Нам было по 20 лет. А для кого жизнь не прекрасна, если вам двадцать?

А потом кончилась Советская власть, кончился Советский Союз... В 1991 мэром Мурманска стал Олег Найденов. Сначала назначенным, а потом и первым всенародно избранным. А тогда, в 1991-м. Ему нет еще и сорока пяти. Умен, обаятелен, харизматичен, образован. Да еще и строитель. Пришел, как оказалось, надолго. И если бы не страшная болезнь, то может быть, Олег Петрович до сих пор был бы нашим мэром. При нем город выжил в девяностые. Не замерз долгими зимами, не утонул в темноте полярной ночи. Олег Петрович рассказывал мне, как тогда жил город. Руководство города задерживалось на работе до позднего вечера, чтобы посчитать, сколько денег за день поступило в городскую казну. И деньги эти тут же расписывались на первоочередные расходы дня наступающего. И так каждый день. Так тогда жили все. И город, и его жители. Семейные бюджеты были такими же дырявыми, как и городской. Но город и люди выстояли. Наверное, в этом главная заслуга Олега Петровича Найденова. Первого всенародно избранного. Последний год Олег Петрович болел. И прочти год его обязанности исполнял Владимир Гноевский. Да-да, именно нынешний министр ЖКХ области. Но он был только и.о., поэтому я не включаю его в девятку.

Олег Найденов ушел из жизни в мае 2003 года. В городе были назначены внеочередные выборы мэра. И в сентябре 2003 года мэром стал Геннадий Гурьянов. Он уверенно победил уже в первом туре выборов. Но мэром Мурманска он был всего месяц. В октябре 2003 года у Геннадия Георгиевича случился тяжелейший инсульт. Его супруга рассказывала мне, как немецкие врачи вытащили ее супруга буквально с того света. О работе не могло быть и речи. И у города снова появился исполняющий обязанности мэра. Целый год и.о. мэра был его первый заместитель Михаил Савченко. Геннадий Гурьянов формально оставался мэром Мурманска. Он сложил полномочия в связи с болезнью в 2004 году. И снова досрочные выборы. Их выиграл Михаил Савченко. Причем, если я не ошибаюсь, он выиграл выборы в день своего рождения, 13 декабря 2004 года.

Михаил Савченко был мэром весь отведенный ему срок. Но судьба, на мой взгляд, сыграла с ним злую шутку. Полномочия Михаила Юрьевича истекали в декабре 2008 года, но к этому времени в стране появились два единых дня голосования - в марте и в октябре. Мэр волен был либо сократить свое мэрство на два месяца, либо продлить на три. Справедливо рассудив, что три больше двух, Михаил Юрьевич свои полномочия продлил. И прогадал. Я до сих пор абсолютно уверен, что если бы он сократил срок своих полномочий, то в октябре 2008 года он их легко бы выиграл в первом туре. И вот почему. Все лето 2008 года губернатор области Юрий Евдокимов метался в поисках «своего» кандидата на пост мэра. И только к началу осени решил поставить на своего заместителя Сергея Субботина. В итоге грамотно проведенной предвыборной компании в марте 2009 года Сергей Субботин одержал более чем уверенную победу над Михаилом Савченко. Правда, только во втором туре.

На сегодняшний день Сергей Субботин остается последним всенародно избранным мэром Мурманска. Кстати, избрание Сергея Субботина стоило Юрию Евдокимову губернаторского кресла. Михаил Савченко был кандидатом от «Единой России», а Юрий Евдокимов, хотя и был членом этой партии, но провел своего беспартийного кандидата. Партия не простила. Хотя Юрий Алексеевич доказывал в разных высоких партийных кабинетах, что Михаил Савченко фигура не проходная, что надо ставить на предлагаемого Евдокимовым Сергея Субботина. Короче говоря, Юрий Евдокимов пошел против воли партии, да еще и оказался прав. Двойного поражения партия не стерпела, и Евдокимов все в том же марте 2009 года ушел в отставку.

Но мэрство у Сергея Алексеевича не задалось. Категорически против нового мэра был горсовет во главе с Алексеем Валлером. Тогда и поменяли Устав города. Мэра стали избирать из состава горсовета, а главу администрации брать по конкурсу. В итоге уже к лету 2010 года Сергей Субботин был отправлен в отставку, но новым мэром Мурманска стал вовсе не «главный оппозиционер и заговорщик» Алексей Веллер, а Степан Тананыкин. Правда всего на четыре месяца, но законно избранным (не путать с всенародно избранным!). Главное достижение Степана Тананыкина - это подписание распоряжения о назначении Андрея Сысоева сити-менеджером. Он подписал его 30 ноября 2010 года и сложил полномочия. А мэром горсовет выбрал Алексея Веллера.

Шесть лет двуглавый орел (тандем Алексей Веллер-Андрей Сысоев) парил над городом, пока Алексей Борисович не засобирался в Государственную Думу, в которую успешно и избрался в сентябре 2016 года. Город снова остался без мэра.

До декабря 2016 года обязанности главы города исполняла Тамара Прямикова. В декабре 2016 года мэром стал Дмитрий Дмитриевич Филиппов, представляющий в горсовете «градообразующее» предприятие торговый дом «Евророс». Все всё понимали - Дмитрий Дмитриевич фигура временная, компромиссная, устраивающая всех. Понимали, что он только до новых выборов в горсовет, которые должны состояться осенью следующего года. Не дотянул. Ушел в областное правительство. Вот знал бы получше историю своей страны... Осенью 1964 года Леонид Брежнев тоже для многих был фигурой компромиссной и временной. А вон как вышло. Эх, Дим Димыч, удачи тебе на новом поприще. Она тебе еще понадобится. Ничего, что я на «ты»? Все-таки ты в сыновья мне годишься. А сегодня ты уже не мэр, но еще не министр. Так что без обид.

Сегодня город снова без мэра. В кресло временно исполняющей обязанности привычно переместилась Тамара Прямикова. Что-то мне подсказывает, что Тамару Ивановну мэром избирать не будут. Так и останется до следующей осени и.о.. А жаль. Может стать первой в Мурманске женщиной-мэром.

Я в этих заметках ничего не утверждал и не доказывал. Просто перечислил тех мэров, с которыми знаком лично. И перелистал страницы политической истории Мурманска почти за 35 лет.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ХОТЬ БОГ И ЗАПРЕТИЛ ДУЭЛИ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕСНЯ ОБ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД «I»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СМОГЛИ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:07Танцоры от 5 до 70 лет выступят на сцене мурманской «Кировки»

11:03Мурманчан приглашают на концерт «Радости»

10:15В Ревде состоится областной конкурс «Танцы за околицей»

09:05В Мурманской области подорожала гречка

08:05В Мурманскую область придут 20-градусные морозы

16:40На мурманской Ленинградке сбили перебегавшего дорогу мужчину

16:30Дело крупного рыбопромышленника из Мурманска направят в суд

16:16Мурманчане рассказали об упавшей на ребенка наледи с девятиэтажки

15:59Турчак: «Единая Россия» поддержит Евгения Никору на пост сити-менеджера Мурманска

13:19В Мурманске подведут итоги акции «Детство - территория добра и порядка»

12:25Соревнования «Северное сияние» стартуют в Мурманске с новой дисциплиной

11:11Конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья проведут в Мурманске

10:09Мемуарные зарисовки последних советских лет презентуют в Мурманске

09:01Стало известно количество зарегистрированных автомобилей в Мурманске

05:49На Кольском полуострове ожидается до -20°

20:07На Северо-Западе пресекли более 200 незаконных реализаций SIM-карт

19:05В Мурманске открылся X региональный конкурс «Театральные надежды»

18:17В Мурманске временно прервется эфирное телерадиовещание

17:10Пожарные выехали к мурманскому краеведческому музею по сигналу «тревога»

17:0417-летний наркоман попался в Североморске на «закладке»

16:41За десятилетие население Мурманска может сократиться на 21 тысячу человек

16:12Полувековой юбилей отметила мурманская школа

Все новости