19.10.18
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМЕНА АЭРОПОРТАМ: Я ПРОТИВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМЕНА АЭРОПОРТАМ: Я ПРОТИВ

Советская кинокомедия 1940 года «Музыкальная история». Таксист Тараканов вальсирует с диспетчером Белкиной. Девушка ему очень нравится. Склонившись к её уху, он шепчет: «Клавочка, мои родители дали мне пошлое имя Федор. Я сменил его на красивое заграничное имя Альфред».

С невиданной силой и скоростью в России стартовала кампания по присвоению аэропортам России имен наших великих соотечественников. Правда, пока не всем. Выбрали по всей стране 45 воздушных гаваней. То ли самых главных, то ли потому, что они разбросаны по всей нашей необъятной Родине от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи. Причем в прямом смысле слова. Скажу сразу. Я категорически против. Попытаюсь объяснить свою позицию ниже.

Я против потому, что меня пугает скорость, с которой это благое, казалось бы, дело пытаются провернуть. Впервые информация была вброшена министром культуры Владимиром Мединским 4 октября, а уже в воскресенье, 21 октября, начнется всенародное голосование на сайте великиеимена.рф. Впрочем, это будет не единственный способ высказать свое мнение. На голосование отводится одна неделя. Уже 28 октября будет составлены лонг-листы с именами претендентов. Потом, опять таки за неделю, они превратятся в шорт-листы, еще 3 недели на финальное голосование и 5 декабря огласят имена победителей. На все про все два месяца. А вот Остап Бендер говорил, что скоро только кошки родятся.

Я против потому, что критерии выбора имен расплывчаты и туманны. Для названия аэропортов могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России. Вот так. А вклад они должны внести в следующих сферах: литературные, художественные и другие культурные достижения; научные и географические открытия; общественные преобразования; военные победы; промышленное и экономическое развитие. Через пару дней список дополнили политическими деятелями двадцатого века. Почему, неясно. То ли кто-то из деятелей еще жив и рассчитывает на именной аэропорт, то ли коммунисты продавили эту «номинацию», уповая на то, что при таком раскладе появятся аэропорты имени Ленина и имени Сталина. И далее по списку - имени Молотова, Кагановича, Хрущева, Брежнева, Андропова... Правда у Ленина в провинции шансы будут не велики, поскольку аэропорт Ульяновска, родного города вождя мирового пролетариата, в список не попал. И не потому, что рангом не вышел, а потому, что он уже именной. Он носит имя Николая Михайловича Карамзина. Придется теперь сторонникам коммунистической идеи подсуетиться в дни голосования в обеих столицах.

Я категорически против того, чтобы давать аэропортам, городам, площадям, улицам и переулкам имена живущих людей. У нас в этом смысле такой богатый опыт накопился за последние 100 лет, что нам и сочувствовали и смеялись над нами. Когда Санкт-Петербург снова стал Санкт-Петербургом, то в большом зале Московского вокзала еще несколько лет стояла статуя Владимира Ильича Ленина, а за ней на стене было выбито золотом: 26 января 1924 года Петроград навсегда стал Ленинградом. А Гатчина с 1923 по 1929 год и вовсе называлась Троцк, а потом возвращалась к прежнему названию окружным путем через Красногвардейск. Советский еще Луганск проделал долгий, хотя и не извилистый путь: Луганск-Ворошиловград-Луганск-Ворошиловград-Луганск.

Спросите: к чему это он? А вот к чему: Кемеровский аэропорт уже получил имя ныне здравствующего человека - Алексея Архиповича Леонова. Ничего не имею против космонавта, генерала и дважды Героя Советского Союза, но не надо так делать! И сразу после смерти человека ничего переименовывать нельзя. Напереименовывали после смерти Брежнева города и атомные ледоколы, а уже через три года начали отрабатывать задний ход. Спросите, причем здесь Леонов? А вот причем. В 1938 году во время испытательного полета на новейшем истребителе погиб Валерий Чкалов. Любимец страны, комбриг, Герой Советского Союза, совершивший беспрецедентный трансконтинентальный перелет. После его гибели Оренбург переименовали в Чкаловск. Казалось бы, навсегда. Но не тут-то было. В 1957 году городу вернули имя Оренбург. Почему? Загадка.

Есть в тонком деле переименований совсем уникальные. Опять-таки времен советской власти. Был в Азербайджане поселок Гасанабад. Так его переименовали не в честь одного человека, а сразу в честь двадцати шести. Назвали Имени двадцати шести бакинских комиссаров. И вы понимаете, что это далеко не все.

Я категорически против, когда мне говорят, что это общемировая тенденция, что около двухсот аэропортов в мире носят имена великих людей. Но при этом могут вспомнить сходу только два: аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке и Шарль де Голль в Париже. На Ататюрка в Стамбуле или Луи Армстронга в Новом Орлеане памяти уже не хватает. В мире только международных аэропортов 1100. Стало быть 900 из них никаких имен не носят и прекрасно себя чувствуют. Например, Орли в том же Париже, названный в честь столичного предместья.

Я категорически против, потому что мне говорят, что таким образом мы заставим иностранцев знать имена наших национальных героев. Чушь и дичь. Иностранец летит в Москву или Санкт-Петербург. В город, а не в аэропорт имени кого-нибудь.

Я категорически против, потому что мне говорят, что узнав, что аэропорт носит то или другое имя, мы тут же кинемся гуглить, что это за человек, полезем в википедию. Бред сивой кобылы. Мы ленивы и нелюбопытны. Зачастую мы не знаем в честь кого названа улица, на которой мы живем. А ведь бываем на ней гораздо чаще, чем в аэропортах. Да и имена, которые получат аэропорты, наверняка уже носят корабли, самолеты, города, площади и улицы. А любопытство наше как дремало, так и дремлет. Помните, у Сергея Довлатова герой на почте купил конверт с изображением Фернандо Магеллана? Он спросил у почтовой работницы: «Вы не знаете, причем здесь Магеллан?». Она зевнула и ответила: «Не знаю. Наверное, помер, или Героя дали».

Я категорически против, потому что нельзя учить историю своей Родины по названиям аэропортов. Как нельзя ее учить по романам Валентина Пикуля. Да и по любому другому художественному произведению. А если ты ее действительно хочешь знать, то есть источники получше, понадежней, чем авантюрные исторические романы. Так ведь можно и до комиксов дойти.

Я категорически против потому, что аэропорты решили не переименовывать (в этом была бы хоть какая-то логика), а лишь уже к имеющемуся названию добавить имя, которое ему присвоено. Например, аэропорт Домодедово имени Сергея Павловича Королева. Вас спросят: «Куда летишь?». Ответ: «В Москву, в Домодедово». Ну, правда, кому придет в голову сказать: «Я лечу в московский аэропорт Домодедово имени Героя Социалистического Труда, выдающегося конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева»? Да никому. Имя великого россиянина окажется никому не нужным довеском в названии аэропорта. Получится полная профанация, а не просвещение.

После всех моих «против» я сделал вывод, что проект запущен только потому, что он дешев. Переименовывать аэропорты было бы очень дорого, а вот присвоить чьё-нибудь имя и взвалить связанные с этим расходы на владельца аэропорта - это вполне увязывается с режимом экономии, декларируемым нашим правительством. Делаем не потому, что это необходимо, а потому что дешево. А дешево - почти всегда плохо.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МУРМАНСК - ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОЯ ФАМИЛИЯ ИЩЕНКО, ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ХОТЬ БОГ И ЗАПРЕТИЛ ДУЭЛИ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕСНЯ ОБ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД «I»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СМОГЛИ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Следы от саней помогли раскрыть кражу в Мончегорске

19:18Кольский район первым в области подписал соглашение с казаками

18:05Дизельное топливо в Мурманской области подорожало на 1,6 рубля

17:03Андрей Чибис предложил признать «Детей войны» и предоставить им соцподдержку

17:00Алексей Веллер прокомментировал гибель жителей Пензы от кипятка

16:28Сильный ветер с мокрым снегом ожидается на Кольском полуострове

16:07В «Парках и скверах» уверили о работе теплых скамеек в Мурманске

16:03В Мурманске средь бела дня ограбили 12-летнюю девочку

15:57В АТОР назвали Мурманск «экзотическим туром» на Новый год

15:35В Мурманске зимой стадионы чистят снегоуборочные комбайны

14:59В Заозерске объявили главу администрации

14:51Ростелеком на «СевТЭК-2019» представил разработки для создания умных городов

14:17Ревизорро Милас поблагодарила мурманскую кофейню за «гастрономические оргазмы»

14:03Полгода в Мурманске ищут осквернившего церковь на Лобова

13:39К новому году Мурманск украсят 200 световых конструкций

13:36В Полярном на 8-летнюю девочку напала собака

13:11Мурманчане обратились к Путину с просьбой сохранить объекты культурного наследия

12:31В Мурманской области переименовали три министерства и комитет

12:23150 домов Мурманска на шесть часов остались без воды

11:59На мурманском траулере скончался 58-летний штурман

11:41По дороге в Териберку перевернулся автобус с китайскими туристами

11:17Прилет мурманского самолета из Шереметьево задерживается на час

Все новости