Таких хрустящих огурчиков вы не пробовали: мама закатывает по 40 банок — не хватает и до марта

От таких огурчиков не отказывается никто

За зиму наша семья съедает по 40 банок соленых огурцов, которые были приготовлены по маминому рецепту. У нас семья немаленькая, но и не очень большая. Но от таких огурчиков не отказывается никто. Особенно наши гости, которые не скрывают, что таких ядреных и хрустящих огурцов не пробовали нигде и ни у кого.

С разрешения своей мамы делюсь с вами этим, без ложной скромности, рецептом идеального посола огурцов. Приготовьте и вы и поймете, что этот рецепт того стоит!

Нам потребуются (из расчета на 3-литровую банку) непосредственно огурчики не крупного, но и не совсем мелкого размера, две с половиной столовых ложки соли, треть листа хрена, три листа чёрной смородины, три зонтика укропа, три зубчика чеснока. А также, назовём их секретными ингредиентами, один лист дуба и треть средней морковки.

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на полсуток, поменяв воду через шесть часов. Банку промываем, но не стерилизуем. На её дно укладываем, укроп, чеснок, листья смородины и лист хрена. Перед укладкой огурчиков срежьте с них попки. Добавьте не йодированную соль (она размягчает огурцы в процессе засолки). Мама всегда укладывает и треть морковки, поскольку, по ее словам, она делает огурцы невероятно хрустящими.

Заливаем нашу банку с огурцами холодной водой, крышкой не закрываем и оставляем в таком виде на 3-5 дней. Не в холодильнике, а просто в укромном месте. Не стоит переживать, если рассол помутнеет. Это абсолютно нормально. Появляющуюся пенку периодически снимайте.

Спустя время сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В банку с огурцами же заливаем очень крутой кипяток и оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду из банки сливаем и заливаем в нее горячий рассол. Закатываем нашу баночку крышкой, предварительно стерилизованную. Отправляем наши огурчики остывать, накрыв банку одеялом. Ну, а дальше — в погреб или укромное место до момента, чтобы холодной зимой открыть её на радость близким и друзьям!

Кстати, такие огурцы по маминому рецепту идеально подойдут к котлетам с пюре. Как приготовить вкуснейшие котлетки мы публиковали ранее.

Людмила Струнникова
Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

19:08Такие женщины — самый сильный магнит: нейропсихолог рассказала о тех, за кого всегда «держатся» мужчины

18:44Гай Юлий Цезарь имел феноменальную веру в себя: он не стеснялся демонстрировать свою важность и ценность — он много достиг, и вы тоже сможете, если возьмёте пример

18:31Ваше тотемное животное: 2 знака Зодиака, которые обожают кошек — даже могут вести диалог

18:089 минут — и никаких мышей: проверенный деревенский способ изгнания грызунов из дома

17:45Ноют, жалуются, истерят по любому поводу: представители 3 знаков Зодиака рождаются слабаками — ни на что не способны, вечно жуют сопли

17:04Минимализм, экологичность — и никакого красного: главные тренды новогоднего декора 2026 года

Все новости