От таких огурчиков не отказывается никто
За зиму наша семья съедает по 40 банок соленых огурцов, которые были приготовлены по маминому рецепту. У нас семья немаленькая, но и не очень большая. Но от таких огурчиков не отказывается никто. Особенно наши гости, которые не скрывают, что таких ядреных и хрустящих огурцов не пробовали нигде и ни у кого.
С разрешения своей мамы делюсь с вами этим, без ложной скромности, рецептом идеального посола огурцов. Приготовьте и вы и поймете, что этот рецепт того стоит!
Нам потребуются (из расчета на 3-литровую банку) непосредственно огурчики не крупного, но и не совсем мелкого размера, две с половиной столовых ложки соли, треть листа хрена, три листа чёрной смородины, три зонтика укропа, три зубчика чеснока. А также, назовём их секретными ингредиентами, один лист дуба и треть средней морковки.
Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на полсуток, поменяв воду через шесть часов. Банку промываем, но не стерилизуем. На её дно укладываем, укроп, чеснок, листья смородины и лист хрена. Перед укладкой огурчиков срежьте с них попки. Добавьте не йодированную соль (она размягчает огурцы в процессе засолки). Мама всегда укладывает и треть морковки, поскольку, по ее словам, она делает огурцы невероятно хрустящими.
Заливаем нашу банку с огурцами холодной водой, крышкой не закрываем и оставляем в таком виде на 3-5 дней. Не в холодильнике, а просто в укромном месте. Не стоит переживать, если рассол помутнеет. Это абсолютно нормально. Появляющуюся пенку периодически снимайте.
Спустя время сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В банку с огурцами же заливаем очень крутой кипяток и оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду из банки сливаем и заливаем в нее горячий рассол. Закатываем нашу баночку крышкой, предварительно стерилизованную. Отправляем наши огурчики остывать, накрыв банку одеялом. Ну, а дальше — в погреб или укромное место до момента, чтобы холодной зимой открыть её на радость близким и друзьям!
Кстати, такие огурцы по маминому рецепту идеально подойдут к котлетам с пюре. Как приготовить вкуснейшие котлетки мы публиковали ранее.
Людмила Струнникова
Фото: PxHere