Таких хрустящих огурчиков вы не пробовали: мама закатывает по 40 банок — не хватает и до марта

Таких хрустящих огурчиков вы не пробовали: мама закатывает по 40 банок — не хватает и до марта

От таких огурчиков не отказывается никто

За зиму наша семья съедает по 40 банок соленых огурцов, которые были приготовлены по маминому рецепту. У нас семья немаленькая, но и не очень большая. Но от таких огурчиков не отказывается никто. Особенно наши гости, которые не скрывают, что таких ядреных и хрустящих огурцов не пробовали нигде и ни у кого.

С разрешения своей мамы делюсь с вами этим, без ложной скромности, рецептом идеального посола огурцов. Приготовьте и вы и поймете, что этот рецепт того стоит!

Нам потребуются (из расчета на 3-литровую банку) непосредственно огурчики не крупного, но и не совсем мелкого размера, две с половиной столовых ложки соли, треть листа хрена, три листа чёрной смородины, три зонтика укропа, три зубчика чеснока. А также, назовём их секретными ингредиентами, один лист дуба и треть средней морковки.

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на полсуток, поменяв воду через шесть часов. Банку промываем, но не стерилизуем. На её дно укладываем, укроп, чеснок, листья смородины и лист хрена. Перед укладкой огурчиков срежьте с них попки. Добавьте не йодированную соль (она размягчает огурцы в процессе засолки). Мама всегда укладывает и треть морковки, поскольку, по ее словам, она делает огурцы невероятно хрустящими.

Заливаем нашу банку с огурцами холодной водой, крышкой не закрываем и оставляем в таком виде на 3-5 дней. Не в холодильнике, а просто в укромном месте. Не стоит переживать, если рассол помутнеет. Это абсолютно нормально. Появляющуюся пенку периодически снимайте.

Спустя время сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В банку с огурцами же заливаем очень крутой кипяток и оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду из банки сливаем и заливаем в нее горячий рассол. Закатываем нашу баночку крышкой, предварительно стерилизованную. Отправляем наши огурчики остывать, накрыв банку одеялом. Ну, а дальше — в погреб или укромное место до момента, чтобы холодной зимой открыть её на радость близким и друзьям!

Кстати, такие огурцы по маминому рецепту идеально подойдут к котлетам с пюре. Как приготовить вкуснейшие котлетки мы публиковали ранее.

Людмила Струнникова
Фото: PxHere

Похожие новости

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:07Глобальное потепление дышит в спину: до +7° сегодня в Заполярье

19:05Лисичку с необычным окрасом заметили в Печенгском районе

18:04Самую дешевую квартиру в Мурманской области продают за 300 тыс

17:32В мурманском МЧС пророчат штормовой ветер до 25 м/с

17:07Там, на самом на краю Земли: 6 февраля празднуется Международный день саамов

16:43Новым директором Апатитского политеха стала Анастасия Рожкова

16:35В 2024 году жители Мурманской области оплатили «улыбкой» товары и услуги почти на 145 млн рублей

16:32Свыше 36 млн рублей получили студенты Мурманской области в Сбере на образование в 2024 году

16:21Следствие устанавливает обстоятельства исчезновения матроса в Баренцевом море

16:10Подключение земельных участков на улице Родниковой в Мурманске отложено до апреля 2025 года

15:10«Однажды от голода отказали ноги»: о трудных послевоенных годах рассказал 87-летний ветеран-блокадник из Умбы

14:07Мурманская область занимает лидирующие позиции по айс-флоатингу в стране

13:36Краболовная компания «Антей Север» принесла соболезнования родным выпавшего за борт матроса

12:06Человек выпал за борт в Баренцевом море — источник

12:05Хозяев сбежавшего хорька ищут в Полярных Зорях

09:01Справилась дома сама: яркая бугенвиллия цветёт ярче солнца — добиваемся пышного цветения

08:32Стрессы и вирусы: могут ли вызвать рак — рассказал главный онколог Минздрава

08:02Прогнала белокрылку — как она попадает и что с ней делать: простые советы

Все новости