Таких хрустящих огурчиков вы не пробовали: мама закатывает по 40 банок — не хватает и до марта

Таких хрустящих огурчиков вы не пробовали: мама закатывает по 40 банок — не хватает и до марта

От таких огурчиков не отказывается никто

За зиму наша семья съедает по 40 банок соленых огурцов, которые были приготовлены по маминому рецепту. У нас семья немаленькая, но и не очень большая. Но от таких огурчиков не отказывается никто. Особенно наши гости, которые не скрывают, что таких ядреных и хрустящих огурцов не пробовали нигде и ни у кого.

С разрешения своей мамы делюсь с вами этим, без ложной скромности, рецептом идеального посола огурцов. Приготовьте и вы и поймете, что этот рецепт того стоит!

Нам потребуются (из расчета на 3-литровую банку) непосредственно огурчики не крупного, но и не совсем мелкого размера, две с половиной столовых ложки соли, треть листа хрена, три листа чёрной смородины, три зонтика укропа, три зубчика чеснока. А также, назовём их секретными ингредиентами, один лист дуба и треть средней морковки.

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на полсуток, поменяв воду через шесть часов. Банку промываем, но не стерилизуем. На её дно укладываем, укроп, чеснок, листья смородины и лист хрена. Перед укладкой огурчиков срежьте с них попки. Добавьте не йодированную соль (она размягчает огурцы в процессе засолки). Мама всегда укладывает и треть морковки, поскольку, по ее словам, она делает огурцы невероятно хрустящими.

Заливаем нашу банку с огурцами холодной водой, крышкой не закрываем и оставляем в таком виде на 3-5 дней. Не в холодильнике, а просто в укромном месте. Не стоит переживать, если рассол помутнеет. Это абсолютно нормально. Появляющуюся пенку периодически снимайте.

Спустя время сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В банку с огурцами же заливаем очень крутой кипяток и оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду из банки сливаем и заливаем в нее горячий рассол. Закатываем нашу баночку крышкой, предварительно стерилизованную. Отправляем наши огурчики остывать, накрыв банку одеялом. Ну, а дальше — в погреб или укромное место до момента, чтобы холодной зимой открыть её на радость близким и друзьям!

Кстати, такие огурцы по маминому рецепту идеально подойдут к котлетам с пюре. Как приготовить вкуснейшие котлетки мы публиковали ранее.

Людмила Струнникова
Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:40Фургон «Канск TV» ездит по улицам Мурманск

15:32Мончегорскому обществу инвалидов нужно 80 тыс. рублей на туристическое путешествие по Заполярью

14:24Закопанную помойку с посудой 1930-х годов обнаружили в Умбе

13:02Списанный плавдок Северного флота продают в Полярном за 1,5 млрд рублей

11:49Вылетел с трассы и вспыхнул: АвтоВАЗ без водителя сгорел под Апатитами

11:03На реконструкции «Родины» в Мурманске приступят к возведению кровли

10:10«Это национальная авантюра»: Экспедиция-трофи в 2025 году пройдёт от Мурманска до Владивостока

17:02Живую елку и снежные горки просят поставить на Новый год в центре Мурманска

15:40В Центре культурного развития в Мурманске строят чердачный этаж

14:51«Молодежь развлекается»: Мурманчанин пожаловался на сожженные неизвестным веществом джинсы

13:42В Мурманской области справки от нарколога и психиатра можно заказывать онлайн

12:20Город засыпает — просыпаются дорожники: В Мурманске ремонт перекрестка ведут по ночам

11:08«Прошу прощения, но денег нет»: В Апатитах судят работавших на мошенников белоруса, таджика и петербуржца

10:06О мурманской квартире без пола в «доме с муралом» рассказали на федеральном канале

09:03Волонтеры ищут дом для слепой кошечки Пикси

03:06Два рецепта сырного супа — вкусно и просто!

02:29Спатифиллум будет цвести: одна простая подкормка — подробный рассказ опытного цветовода

02:02Секреты долголетия: 5 подробных рекомендаций

Все новости