Таких хрустящих огурчиков вы не пробовали: мама закатывает по 40 банок — не хватает и до марта

От таких огурчиков не отказывается никто

За зиму наша семья съедает по 40 банок соленых огурцов, которые были приготовлены по маминому рецепту. У нас семья немаленькая, но и не очень большая. Но от таких огурчиков не отказывается никто. Особенно наши гости, которые не скрывают, что таких ядреных и хрустящих огурцов не пробовали нигде и ни у кого.

С разрешения своей мамы делюсь с вами этим, без ложной скромности, рецептом идеального посола огурцов. Приготовьте и вы и поймете, что этот рецепт того стоит!

Нам потребуются (из расчета на 3-литровую банку) непосредственно огурчики не крупного, но и не совсем мелкого размера, две с половиной столовых ложки соли, треть листа хрена, три листа чёрной смородины, три зонтика укропа, три зубчика чеснока. А также, назовём их секретными ингредиентами, один лист дуба и треть средней морковки.

Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на полсуток, поменяв воду через шесть часов. Банку промываем, но не стерилизуем. На её дно укладываем, укроп, чеснок, листья смородины и лист хрена. Перед укладкой огурчиков срежьте с них попки. Добавьте не йодированную соль (она размягчает огурцы в процессе засолки). Мама всегда укладывает и треть морковки, поскольку, по ее словам, она делает огурцы невероятно хрустящими.

Заливаем нашу банку с огурцами холодной водой, крышкой не закрываем и оставляем в таком виде на 3-5 дней. Не в холодильнике, а просто в укромном месте. Не стоит переживать, если рассол помутнеет. Это абсолютно нормально. Появляющуюся пенку периодически снимайте.

Спустя время сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. В банку с огурцами же заливаем очень крутой кипяток и оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду из банки сливаем и заливаем в нее горячий рассол. Закатываем нашу баночку крышкой, предварительно стерилизованную. Отправляем наши огурчики остывать, накрыв банку одеялом. Ну, а дальше — в погреб или укромное место до момента, чтобы холодной зимой открыть её на радость близким и друзьям!

Кстати, такие огурцы по маминому рецепту идеально подойдут к котлетам с пюре. Как приготовить вкуснейшие котлетки мы публиковали ранее.

Людмила Струнникова
Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:3010 октября все мурманчане смогут посетить встречу с главным редактором журнала «Север» — Еленой Пиетиляйнен

21:23114 молодых северян хотят в Молодежное правительство Мурманской области

20:52В Мурманске оценили новый современный Центр культурного развития

16:20Персональную выставку Юлии Воробьёвой откроют 17 октября

15:10Главный художник Мурманского областного драматического театра Фёдор Архипов стал победителем национального чемпионата «ArtMasters».

14:25Пожар в бытовке потушили в Кировске

14:10Мурманчан приглашают проверить свои знания о планете Земля

13:42На дороге между Мурманском и Североморском открыли обновленную авторазвязку

13:05Молодежный хоккейный клуб «Арктика» приглашает на игры нового сезона

11:24Водитель Audi A4 под Апатитами вылетел на обочину — 6 человек пострадали

11:00Картину мурманского художника-эмигранта Орлова продают за 3,5 миллиона рублей

10:38Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем города

02:45Эльбрус: иллюзия доступности — в чем скрывается опасность восхождения

02:33Цена нетерпения на дороге: сплошная линия и тихоход — почему нельзя нарушать даже из-за трактора

02:03Дешево и вкусно: сочное филе терпуга в духовке за полчаса — простой рецепт

01:02Не только для красоты: съедобный многолетник хоста — с чем его едят

00:06Выбрасывать нельзя, сажаем: учимся разводить петунии дома — 2 простых способа

23:14Секретный ингредиент: с чем едят каперсы — рассказывает шеф-повар

Все новости