12.10.18
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ

Была у меня в далекой юности любимая пластинка. Уже долгоиграющая, но еще бьющаяся. Там была интермедия Аркадия Райкина. Старая, но звучит так современно. Цитирую классика: «Я дико извиняюсь. Они же первые начали. Попугай меня дураком обозвал, а верблюд мне на шляпу плюнул. А что я сделал? Ударил медведя граблями по зубам. Так он же хищник! Разве он тонкое обращение понимает? А теперь меня сюда вызвали и говорят, что я человек и я должен понимать. Возможно, я человек. Возможно».

Это собственно, и есть вся история драки футболистов Кокорина и Мамаева. Только в художественном изложении. Коротко и ясно. Так ведь Райкин. А мы уже пять дней обсуждаем футболистов, отметеливших в московской кафешке федерального чиновника. Даже и не знаю, есть ли смысл подробно напоминать о том, что произошло. Разве что телеграфным стилем.

Два футболиста - Александр Кокорин и Павел Мамаев с утра в понедельник избили двух мужиков. И если один из пострадавших оказался водителем, хотя и непростым, а водителем телеведущей первого канала, то второй - федеральным чиновником. Короче, вышла у мастеров кожаного мяча осечка - «шубу-то они взяли у жены английского посланника». Они-то думали, что они тут звезды - на двоих 63 матча за сборную России по футболу. «Академиев» они не кончали, и для них любой человек с раскосыми глазами - китаец. Вот и предложили две «звезды» отечественного футбола федеральному чиновнику по фамилии Пак (что, кстати, говорит о корейских корнях, а не о китайских) убираться к себе на родину. Под родиной имели в виду Поднебесную. Россиянин Пак, по понятным причинам отказался, и был бит честной компанией во главе с футболистами.

Футболистов повязали и завели уголовное дело. Сначала по факту нанесения побоев. Потом, вроде бы, вменили еще и «хулиганку». Наказания, которые могут понести футболисты, весьма разнообразны. От весьма печальных, до забавных. Печально будет, в первую очередь для Кокорина и Мамаева, если они получат реальные сроки. Забавно будет, если их приговорят к исправительным работам по основному месту работы. Любой штраф - а возможно и такое наказание - для них, что слону дробина. Зарплата Кокорина в «Зените» - 192 миллиона рублей в год.

Говорят, что нам надо абстрагироваться от того, что они футболисты. Считаю, что это невозможно. Потому что в этом случае нам будет нужно абстрагироваться и от того, что Денис Пак - федеральный государственный служащий. А без этого событие уйдет на уровень драки двух слесарей-сантехников, которые поспорили, какие унитазы лучше - пластиковые или фаянсовые. Такая драка никогда бы не попала в топы новостей. Ну, подрались на почве профессиональных разногласий. А в нашем-то случае можно при желании пришить национальную рознь. И как прикажете от этого абстрагироваться?

Поскольку подобные, мягко говоря, правонарушения у Кокорина и Мамаева не первые, то вывод можно сделать однозначный. Как известно, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Кокорин и Мамаев не в состоянии учиться даже на своих ошибках, значит, они полудурки? Быдло с миллионными зарплатами? И их возраст - Кокорину 27 лет, а Мамаеву 30 - не позволяет думать, что они поумнеют.

Они даже сейчас ведут себя в Следственном комитете сообразно воспитанию. Кокорин глумливо улыбается, а Мамаев просто хамит. И любят они себя в футболе, а не футбол в себе. Кстати, сборная России, заслужившая любовь и уважение десятков миллионов болельщиков своей игрой на домашнем чемпионате мира, вполне обошлась без Кокорина и Мамаева. Справедливости ради скажу, что Кокорин сыграть на чемпионате мира не мог из-за травмы. А игрок калибра и таланта Мамаева Станиславу Черчесову не понадобился. Стало быть, и российский футбол вполне может обойтись без этих «звезд». Или они гордость нации? Если да, то что мы за нация такая?

Всегда имеющий «особое мнение» Владимир Жириновский, призвал не рубить сплеча, напомнив печальную историю Эдуарда Стрельцова. Вот посадили Эдика, и загубили советского Пеле. Но Стрельцов - совсем другой коленкор. Половая история, приключившаяся с Эдуардом Анатольевичем, это не мордобой по пьянке. Дело там было темное. Похоже, все было по обоюдному согласию, а потом что-то не срослось. Вот девочка и заявила на Эдика, которому в ту пору было 20 лет. Кокорин и Мамаев не российские Пеле ни разу. Ни по возрасту, ни по таланту. Эдуарду Стрельцову они и в подметки не годятся.

Я тоже призываю не рубить с плеча. Но совсем по другой причине. Наказание должно быть соизмеримо преступлению. Ведь в истории со Стрельцовым в дело вмешался лично Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и дал указание примерно наказать. Вот и просидел советский Пеле 7 лет в офсайде. И теперь я боюсь, что если Президент Путин скажет, что Кокорина с Мамаевым нужно примерно наказать, то тут же найдутся желающие и со всех ног побегут исполнять «октябрьский указ» Владимира Владимировича. А максимум по вменяемым статьям 7 лет лишения свободы. Вот тюремным сроком они могут сравниться со Стрельцовым. На этом сравнения закончатся. Но я надеюсь, что до этого (до 7 лет) не дойдет.

Для меня Кокорин и Мамаев кончились. Не только как футболисты. Как люди. Сейчас они извиняются. А ведь извиняюсь - это по-русски значит, что я извиняю самого себя. А на Руси, если каялись, то просили прощения, а не извинялись. Впрочем, при таком воспитании говорить об образовании Кокорина и Мамаева просто смешно. Все. Больше писать и думать о них не собираюсь. Много чести.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МУРМАНСК - ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОЯ ФАМИЛИЯ ИЩЕНКО, ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ХОТЬ БОГ И ЗАПРЕТИЛ ДУЭЛИ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕСНЯ ОБ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД «I»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СМОГЛИ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:11В Мурманске дадут концерт «Ах, Моцарт, Моцарт...»

12:07Танцоры от 5 до 70 лет выступят на сцене мурманской «Кировки»

11:03Мурманчан приглашают на концерт «Радости»

10:15В Ревде состоится областной конкурс «Танцы за околицей»

09:05В Мурманской области подорожала гречка

08:05В Мурманскую область придут 20-градусные морозы

16:40На мурманской Ленинградке сбили перебегавшего дорогу мужчину

16:30Дело крупного рыбопромышленника из Мурманска направят в суд

16:16Мурманчане рассказали об упавшей на ребенка наледи с девятиэтажки

15:59Турчак: «Единая Россия» поддержит Евгения Никору на пост сити-менеджера Мурманска

13:19В Мурманске подведут итоги акции «Детство - территория добра и порядка»

12:25Соревнования «Северное сияние» стартуют в Мурманске с новой дисциплиной

11:11Конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья проведут в Мурманске

10:09Мемуарные зарисовки последних советских лет презентуют в Мурманске

09:01Стало известно количество зарегистрированных автомобилей в Мурманске

05:49На Кольском полуострове ожидается до -20°

20:07На Северо-Западе пресекли более 200 незаконных реализаций SIM-карт

19:05В Мурманске открылся X региональный конкурс «Театральные надежды»

18:17В Мурманске временно прервется эфирное телерадиовещание

17:10Пожарные выехали к мурманскому краеведческому музею по сигналу «тревога»

17:0417-летний наркоман попался в Североморске на «закладке»

16:41За десятилетие население Мурманска может сократиться на 21 тысячу человек

Все новости