Говорят, что высказывание о «самой лучшей рыбе» появилось в Советском Союзе с появлением в заведениях общепита «рыбного дня». То есть один раз в неделю, по четвергам, они предлагали нам в основном питаться рыбой. Потом «рыбных дней» стало два. К четвергу добавили вторник. Правда, сказав, что самая лучшая рыба - это колбаса, большинство из нас добавляло - а самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами.
Белым лебедем слетела к нам с вершин власти очередная инициатива о значительном подорожании продукции из так называемого переработанного мяса. То есть, колбасы, сосисок, сарделек, беконов, балыков, буженин и прочая, и прочая, и прочая. Подорожание это, по словам авторов инициативы, есть не что иное, как трогательная забота власти о здоровье нации, поскольку вся продукция из переработанного мяса очень вредна. Инициативу уже через пару дней дезавуировали, но из песни слова не выкинешь. Обсуждение уже началось. Мы люди памятливые и уверены, что если предлагают что-то плохое, то это обязательно будет претворено в жизнь.
У меня тоже в связи с этим появились кое-какие мысли. Хочу ими с вами поделиться. Мысли эти получились короткими, с рваными краями. Поэтому для удобства каждую из них буду начинать с красной строки. Поехали.
Колбаса у нас неуклонно дорожает с 1991 года. Тогда килограмм «докторской» можно было купить за 3 рубля. Сегодня - за 600. Это, конечно, не означает, что за 27 лет стоимость колбасы возросла в 200 раз. Всё значительно интереснее и сложнее. Все это девальвации, инфляции и т.д. и т.п. привели к тому, что только за три года - с 1992 по 1994 колбаса подорожала в тысячу семьсот (!) раз. Но нет предела совершенству!
Не мы прозвали итальянцев «макаронниками», французов «лягушатниками», а немцев «колбасниками». Может быть, наша беззаветная любовь к колбасе - это преувеличение? А то уж вовсе возвели колбасу в ранг чуть ли не религии. То есть, сначала за колбасу продаем душу дьяволу, а потом, отравившись канцерогенным продуктом, отдаем душу Богу.
Да и мясоеды-то мы те еще. Наши 70 килограммов на брата в год ни в какое сравнение не идут с американскими 120 килограммами. Кстати, больше всего мяса в год из числа бывших республик СССР едят братья-белорусы. Заметьте, мяса всего, на круг. Сюда входят и свинина, и говядина, и баранина, и мясо птицы, и переработанное, то есть якобы горячо нами любимые колбасы, сосиски, сардельки, балыки и беконы.
Мне кажется, что формула «русский+колбаса=любовь до гроба» - это стереотип. И стоит он в одном ряду с водкой, балалайкой, икрой, салатом оливье и самоваром. У меня есть много знакомых, у которых на праздничном столе салатом оливье даже и не пахнет. То есть они им не закусывают, а потом, напившись водки, не спят, уткнувшись в него лицом.
Специально посмотрел сравнительную таблицу продолжительности жизни в разных странах. Нам есть кому завидовать. Мы на сомнительном сто десятом месте в мире по продолжительности жизни. Впереди нас бывшие братья по СССР Киргизия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Азербайджан, Литва, Грузия, Латвия, Армения и Эстония. Дольше нас живут в отсталых, по нашему мнению, Иране, Вьетнаме, Коста-Рике, на Кубе и, о, Боже, в Гондурасе! Может быть, именно поэтому решили повысить цены на колбасу? Станем этой гадости меньше есть и заживем! Позвольте, а как же быть с Германией? Страной знаменитых колбас и сосисок? По продолжительности жизни «колбасники» занимают третье место в мире, аккурат за Японией и Швейцарией. Может это только наша колбаса источник канцерогенов, а немецкая вкусна, питательна и абсолютно безвредна?
И потом, кто сказал, что мы станем есть меньше колбасы, если на нее значительно увеличат цену? Мы ведь народ непредсказуемый. А что если мы из вредности все на нее как навалимся. Наедимся до отвала и «все, как один умрем в борьбе за это». Вы вспомните только один старый советский анекдот: после значительного повышения цен на водку сын спросил отца: «Папа, теперь ты будешь меньше пить?» - «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть», - ответил папа.
Если продукция из переработанного мяса так вредна, если она яд, то почему ее выпускают? Ах, да, для пополнения бюджета. Знаю только один продукт, от которого никакой пользы, а только вред - это табак. Но им торгуют, ведь поступления в бюджет от него значительные. Торгуют-то торгуют, но со «страшилками» на каждой его пачке. Значит надо и на продукции из переработанного мяса такие же «страшилки» малевать. Купил за один раз колбасы, сосисок, сарделек и балыка, принес домой, рассмотрел, как следует этикетки и увидел свой жизненный путь от пародонтоза до онкологии через бесплодие и импотенцию.
Фотография Татьяны Кудряшовой
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕГИОН ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМЕНА АЭРОПОРТАМ: Я ПРОТИВ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МУРМАНСК - ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОЯ ФАМИЛИЯ ИЩЕНКО, ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ!
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ХОТЬ БОГ И ЗАПРЕТИЛ ДУЭЛИ...
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕСНЯ ОБ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД «I»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СМОГЛИ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ