Осень - то замечательное время, когда овощей много и они доступны по цене. Именно в эту пору всегда готовлю любимый моими домашними салат.
Итак, для салата понадобятся следующие продукты: капуста белокочанная (не ранняя и не поздняя, берем среднего срока созревания) - 3 кг (раннюю и позднюю не использую, не тот вкус), томаты - 1,5 кг (я предпочитаю хорошо вызревшие плоды), болгарский перец - 1 кг (тут можно сэкономить и использовать не стандарт), морковь - 1 кг, лук репчатый - 0,5 кг, сахар - 6 столовых ложек, соль - 6 чайных ложек, подсолнечное масло - 100 мл, 70% уксусную эссенцию - половину чайной ложки. Этого количества продуктов хватит на 6 банок емкостью 1 литр каждая.
Овощи необходимо подготовить. Тщательно моем, удаляем все сомнительные пятна и гниль. Томаты режем произвольно, кусками среднего размера. Подготовленные помидоры кладем в широкую, не алюминиевую, емкость. Таз объемом 8-10 литров подойдет идеально! В томаты добавляем весь сахар и соль из рецепта.
Очищенную морковь шинкуем на терке для приготовления корейской моркови и добавляем к помидорам. Репчатый лук, нарезанный полукольцами и болгарский перец в виде соломки отправляются туда же. Все перемешиваем и оставляем, чтобы полученная смесь дала сок.
Теперь на очереди капуста, ее мы нарезаем тонкой соломкой, не переминаем, а прямо сразу добавляем к уже подготовленным овощам. Заправляем салат подсолнечным маслом и уксусной эссенцией. Содержимое необходимо перемешать и оставить часа на три.
Это время потратим на приготовление банок. Их необходимо простерилизовать, предварительно тщательно вымыв с содой. Банки прокаливаем в духовке в течение 20 минут, крышки кипятим.
Салат, «отдохнувший» положенные 3 часа, перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизуем следующим образом: на дно кастрюли кладем ткань, на нее ставим банки.
Вода в кастрюле должна доставать до «плечиков» банок. После закипания держим литровые банки в кастрюле полчаса, для тары меньшего объема хватит и минут 20. Закрываем банки крышками. Если используем винтовые, банки не переворачиваем.
Если решили закатать, банки нужно перевернуть и оставить в таком виде до момента, пока они полностью не остынут. Укутывать не нужно. Салат можно хранить не в холодильнике, а при обычной температуре.
В качестве бонуса делюсь рецептом вкуснейшей хрустящей капусты
Для ее приготовления нам понадобиться два с половиной кг белокочанной капусты, 1 крупная морковь, болгарский перец (одного вполне хватит) и по паре столовых ложек соли и сахара. Также нам нужен литр воды, к которому позже можно добавить еще 200 мл.
Итак, капустку шинкуем и складываем в кастрюлю или таз. Мне нравится, когда капуста нарезана достаточно мелко. Морковь трем на крупной терке, перец режем соломкой. Кстати, перец можно и не добавлять, это уже как любите вы и ваши домочадцы.
Добавляем весь сахар и соль и перемешиваем, не перетирая.
Банку для будущего лакомства моем с содой, сушим. Капусту укладываем, не трамбуя, заливаю простой водой из-под крана. Чтобы вода распределилась так, как нужно, берем деревянную шпажку и протыкаем капусту в банке. Вода должна полностью покрывать содержимое банки.
Банку ставим в высокую кастрюлю, чтобы не испачкать все вокруг капустным соком, который будет выделяться в процессе брожения. Оставляем на 3 дня. По прошествии этого времени пробуем получившуюся закуску, закрываем банку полиэтиленовой крышкой и храним в холодильнике. Перед подачей добавляем растительное масло, с запахом или без, кому как нравиться.
Фото: Надежда Фролова