30.11.18
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ?
- Вот увидите, - хорохорился Балаганов. - Нападение на улице. Под покровом ночной темноты. Верно, Михаил Самуэлевич?
- Честное, благородное слово, - поддержал Паниковский. - Мы с Шурой... не беспокойтесь! Вы имеете дело с Паниковским.
- Это меня и печалит, - сказал Бендер, - хотя, пожалуйста... Как вы говорите? Под покровом ночной темноты? Устраивайтесь под покровом. Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое.
(И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»)

Вот и нас всё чаще печалит, что мы вынуждены иметь дело с властью. И мысли у нее жиденькие, и оформление убогое.

Я пишу эти строки рано утром в четверг - часы еще не пробили семь. Это я не хвастаюсь, что, вот я какая ранняя пташка! А потому, что это может оказаться очень важным, поскольку материал будут опубликован только утром в пятницу. Может оказаться важным, а может быть и нет...

Накануне, в среду вечером, мы до хрипоты обсуждали с редактором тему моей пятничной публикации. Собственно, вариантов было всего два. Первый - еще раз написать о проекте «Великие имена России» и о выборе имен для наших аэропортов. Второй - обсудить британское гражданство и наличие недвижимости в Великобритании телеведущего Сергея Брилева. Честно говоря, мня не сильно грели обе темы, тем более, что всего тремя часами ранее вопрос об имени нашего аэропорта мы обсуждали в программе «Послевкусие» в прямом эфире «Большого радио». Дискуссия, к большому удовлетворению Саши Ретунской и моему, получилась очень эмоциональной и бурной. Подавляющее большинство позвонивших в прямой эфир мурманчан и жителей области были категорически против присвоения нашему аэропорту любого имени, полагая, что аэропорт города-героя Мурманска - это скромно и со вкусом. Хотя, вроде бы придется выбирать из трех имен: император Николай Второй, полярник Иван Папанин и летчик-герой Борис Сафонов.

Дискуссия наша с редактором закончилась тем, что я, как Скарлет О'Хара, сказал, что подумаю об этом завтра. В том смысле, что утро вечера мудренее, и уселся перед телевизором смотреть, как московский «Локомотив» в футбольном матче Лиги чемпионов УЕФА будет обыгрывать стамбульский «Галатасарай». Но не тут-то было. В половину десятого вечера мне позвонил взволнованно-возмущенный Алексей Марьин, ведущий ежедневного концерта «Исполнение желаний» на «Большом радио» и не здороваясь спросил: «Как ты думаешь, какая песня сейчас звучит у нас в прямом эфире?» Не успел я раскрыть рот, как он сам ответил на свой вопрос: «Боже царя храни». Концерт по заявкам, который уже много лет практически бессменно ведет Алексей Марьин, устроен очень просто: радиослушатели звонят или пишут по электронной почте и заказывают любимые музыкальные произведения. И их заявки неизменно исполняются, несмотря на широчайший диапазон музыкальных пристрастий звонящих и пишущих - от Хора рабов-иудеев из оперы Верди «Набукко» до ... как выяснилось, до «Боже царя храни». На этот раз на электронную почту «Большого радио» пришло сразу 16 электронных писем. Письма были подписаны разными людьми, но их содержание было абсолютно одинаковым: просили исполнить «исконный гимн России» «Боже царя храни». Вот после этого вечернего звонка Алексея Марьина и пришло понимание, что и о чем надо писать.

В среду, на заседании общественной палаты Мурманской области были оглашены предварительные результаты голосования за имя, которое присвоят мурманскому аэропорту. Претендентов, как известно трое - царь, полярник и летчик. Повторюсь, результаты предварительные, поскольку не учтены голоса тех, кто проголосовал по старинке - на бумажном носителе, да и само голосование еще продолжается. За имя нашего аэропорта проголосовало 116 тысяч человек. Из них 100 тысяч за Николая Второго и Ивана Папанина, остальные 16 тысяч за героя Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза летчика Бориса Сафонова. При этом мне совершенно непонятна позиция Игоря Борисовича Сафонова, сына героя. Он возмущен тем, что устроители конкурса не поинтересовались мнением семьи, прежде чем выставить имя на голосование. Он ведь должен отдавать себе отчет, что имя легендарного летчика давно уже принадлежит не только его семье, но и всем нам, всей России. Другое дело, если Игорь Борисович в принципе против такого конкурса. Тогда добро пожаловать! Присоединяйтесь к 90% жителей области.

Предварительно лидируют царь и полярник. У Николая Второго пятьдесят две с копейками тысячи голосов, а у Ивана Папанина сорок восемь с копейками. Но! Вот тут-то и начинаются «но». Секретарь общественной палаты области Юрий Мананков практически открытым текстом заявил, что сама идея конкурса полностью дискредитирована. А обещание организаторов - «один голос - одно имя - один аэропорт» оказалось ложью. Сам Юрий Юрьевич в порядке эксперимента сумел проголосовать семь раз, и все его голоса были учтены. С такой «прозрачностью» результаты голосования надо срочно отменять. Причем по всей России. Вы ведь не думаете, что такое случилось только в Мурманской области. Впрочем, а кто ожидал, что будет иначе? Ведь инициатива была спущена сверху. А если сверху, то результат всегда будет таким, какой мы и имеем.

В дело предсказуемо вмешалась депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, известная своим трепетным отношением к последнему российскому императору из династии Романовых. Вот цитата из ее интервью: «К примеру, хочу коснуться ситуации в Мурманске, поскольку осталось всего два дня на то, чтобы поддержать идею о присвоении имени последнего российского императора Николая Второго аэропорту этого города, - заявила она корреспонденту Федерального агентства новостей.

«Аэропорт во многом является лицом города, туда прилетают гости со всех уголков России и из-за рубежа. С учетом того, что именно по указу Николая Второго в начале ХХ века и был основан город Романов-на-Мурмане (первоначальное название населенного пункта, с 1916 по 1917 год), такое решение было бы наиболее справедливым».

Поклонская заявила, что хочет обратить внимание людей на главное: от всех неравнодушных граждан России вольно или невольно скрывают детали биографии второго претендента - полярника Ивана Папанина.

А дальше она приводит эти самые детали и рассказывает о «подвигах» Ивана Дмитриевича в бытность его комендантом Крымской ЧК.

Интересно, что и коммунисты Мурманской области не остались в стороне от происходящего, рассказав о «подвигах» царя до того момента, как он подписал Указ об основании Мурманска. Крымским чекистом он, понятное дело, не был, но даже свое вступление в должность царя организовать не сумел. Тогда на Ходынском поле погибло почти полторы тысячи человек, еще тысяча была покалечена. Припоминают ему и Ленский расстрел и кровавое воскресенье, и позорно проигранную войну с Японией. Получается, что оба не достойны того, чтобы их имя носил аэропорт славного города-героя Мурманска. Не подходят они еще и потому, что имя должно нас объединять, а эти имена нас разъединяют. И, стало быть, не годятся.

И еще о Поклонской. Она ведь была прокурором Крыма. Значит можно сделать смелое предположение о том, что у нее все-таки юридическое образование. Значит она должна знать, что если идет голосование, то любая агитация запрещена, и центризбирком, тьфу, комитет по присвоению имен аэропортам должен снять ее кандидатуру с выборов. А если серьезно, то выражаясь языком юридическим, Николай Второй всего-навсего «биологический» отец Мурманска, а настоящие его отцы, те, кто его построил и отстоял в годы Великой Отечественной войны, а потом еще раз построил - это все мурманчане. Это наш город. Наш с вами, а не Николая Второго. И не Наталье Поклонской решать его судьбу.

А что до идеи о присвоении аэропортам России имен наших великих соотечественников, то она изначально была обречена на провал. Что в итоге и получилось. Вот бы теперь власти сказать, что ошиблись мы ребята, простите, поспешили. Но наша власть не ошибается. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. САМАЯ ЛУЧШАЯ РЫБА - ЭТО КОЛБАСА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕГИОН ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМЕНА АЭРОПОРТАМ: Я ПРОТИВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МУРМАНСК - ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МОЯ ФАМИЛИЯ ИЩЕНКО, ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ХОТЬ БОГ И ЗАПРЕТИЛ ДУЭЛИ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕСНЯ ОБ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД «I»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СМОГЛИ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В КОНЦЕРТНОЙ СТУДИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А ВНИЗУ УМИРАЛА ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:48В Полярном пьяный водитель пытался скрыться от полицейских [видео]

12:45Мурманская область - на 69 месте рейтинга по отсутствию вредных привычек

12:25В Мурманске задержали пьяного водителя Opel Vectra

11:55Полиция проверяет информацию по избиению мальчика на катке в Мурманске

11:49Мурманская таможня отмечает 99-й день рождения

11:34В Кировске и Апатитах зажгут «свечи памяти» погибшим горнякам

11:08Сбитый в Мурманске хаски вызвал споры между зоозащитниками и хозяевами пса

10:51В Полярных Зорях сбили 15-летнюю девочку

10:15В Мурманской области уже работают 16 «арктических докторов»

10:11Суд в Апатитах назначил исправительные работы взяточнику из Таджикистана

09:51В Мурманске 105 молодых людей получат именные стипендии

09:46Поезд и автомобиль столкнулись в Мурманске

09:36Припаркованные авто затрудняют в Мурманске уборку улиц от снега

09:22В Заполярье УАЗ без водителя насмерть задавил 52-летнего мужчину

09:16В Умбе потушили дачу на Ударников

09:04«Бешеную пилу» планируют проводить в разных городах Мурманской области

08:24В Мурманске расскажут об освоении Шпицбергена

07:20На Ленина и Ленинградской в Мурманске отключат отопление и горячую воду

06:48До -17° и гололедица ожидаются в Мурманской области

00:19Восемь улиц в Мурманске временно остались без электричества

20:32«АтомЭнергоСбыт»: Неоплата долгов за электроэнергию - это нанесение ущерба Госкомпании

19:13Следователи изучают обстоятельства гибели рыбака на Туломе

18:03Мурманчане ищут свидетелей избиения ребенка на катке

17:02Сбитая на Беринга в Мурманске девушка выжила и пошла на поправку

Все новости