11:3023.09.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В четверг ехал на запись программы «Четвертая власть» со своим другом и коллегой Вячеславом Городецким. Говорили, естественно, о закончившихся выборах в Государственную и областную Думу. Вот Слава и сказал, что, дескать, слава Богу, что в нашей областной Думе не будет депутатов типа одиозных Мизулиных, Яровых и Милоновых. Задумался я над его словами, а потом сказал, что в нашей областной Думе всех вышеперечисленных господ раньше заменял один Василий Калайда. Перед объективами камер Василий Владимирович мог быть и популистом, и обличителем, и пламенным трибуном, и даже клоуном. А мог, получив в качестве кандидата в депутаты бесплатное время на телевидении, сесть в студию и все отведенные ему десять минут молчать. Но вот не стало его, и Дума наша потускнела.

Сегодня я решил написать не о тех, кто обрел депутатские мандаты, а о тех, кто их лишился. Это будут личные воспоминания, а стало быть, весьма субъективные. Но запомнились мне эти депутаты именно такими.

Итак, Василий Владимирович Калайда. Первая потеря пятого созыва. И первый ушедших из жизни действующий депутат Мурманской областной Думы. Политик есть политик – Василий Владимирович умер девятнадцатого августа 2012 года, в двадцать первую годовщину путча. Ему было шестьдесят четыре года. Замечу, депутат областной Думы всех пяти созывов. О том, каким был Василий Владимирович перед объективами, я уже рассказал. А вот без объективов мы видели милейшего человека, интересного собеседника и замечательного рассказчика. Мне довелось общаться с ним во время поездок по Кольскому полуострову. Тогда в моде были выездные заседания комитетов областной Думы.

Видел я и отношение к нему рядовых избирателей. Однажды в Ловозере ко мне подошли два мужика как минимум на поколение старше Василия Владимировича и робко поинтересовались, не приехал ли с нами депутат Калайда. Я ответил, что, дескать, да, приехал. Они одобрительно закивали головами и сказали, что им от него ничего не надо, просто хотят пожать ему руку и поблагодарить за отстаивание интересов простых людей. А теперь скажите мне, многие из депутатов могут похвастаться подобным отношением? Еще раз скажу, пустовато стало в Думе без Василия Владимировича. И место его (не кресло, не стул и не кабинет) до сих пор вакантно. Никто занять не может.

Василий Калайда

Василий Калайда

Остальные выбывшие либо не избирались вовсе, либо проиграли выборы. Из тех, кто вовсе не участвовал в выборах восемнадцатого сентября, хочется отметить двоих. Это Александр Крупадеров и Олег Алексеев. Александр Дмитриевич будет помастодонистей Олега Николаевича. В том смысле, что Крупадеров неизменно избирался во все Думы, начиная с первой, а Алексеев только со второй. Однако именно об Олеге Николаевиче коллеги говорят, что его будет не хватать в новом созыве. Об Александре Дмитриевиче таких отзывов не слышал. Видимо, не последнюю (а может быть и главнейшую?) роль играет безупречность биографии. Александр Дмитриевич здорово подпортил свою репутацию, похитив пузырь французского коллекционного коньяка у коллеги Чернева.

А как до этого все было хорошо, как в сказке. Двадцать три года назад мало кому известный корреспондент газеты «Мурманский вестник» по Печенгскому району Саша Крупадеров рискнул поучаствовать в выборах в областную Думу и не прогадал! Был он за эти годы и простым депутатом, и заместителем председателя Думы, и первым заместителем председателя, и даже заместителем генерального директора Кольской горно-металлургической компании без отрыва от Думы, и даже почетным консулом республики Беларусь в Мурманске. Ни сном, ни духом не предполагал он, что на его прямой и широкой дороге кто-то уже заложил мину в виде бутылки французского коньяка. Ну и подорвался Александр Дмитриевич.

Да, о личном-то позабыл. В 2001 году депутат Крупадеров был гостем у меня в программе «Депутатские встречи». Говорят, что на одном из Московских кинофестивалей Джина Лоллобриджида и Софи Лорен пришли в одинаковых платьях. Так и мы пришли на рандеву в абсолютно одинаковых пиджаках. Пришлось гостю срочно посылать водителя за другим пиджаком. А еще в этой программе я почти фамильярно назвал Александра Дмитриевича коллегой. Ну а что, ведь из простых корреспондентов вырос? И наткнулся на холодный, и даже надменный взгляд. Типа, какой я тебе коллега? Я политик! Теперь у Александра Дмитриевича есть возможность вспомнить, что он все-таки коллега. Могу замолвить за него словечко директору «Большого радио», если бывший депутат Крупадеров решит тряхнуть стариной.

Александр Крупадеров

Александр Крупадеров

И еще об одном тяжеловесе не могу не сказать. Тем более, что этого политика безмерно уважает моя жена. Речь о Павле Сажинове. Бессменный депутат всех созывов. Сейчас он проиграл выборы и решил уйти. Карьера за плечами блестящая, еще с советских времен. А в Думе – первые три созыва – председатель, потом зам. Член Совета Федерации. Титулов и званий хватит не на одну биографию. Никогда не перебегал из одной партии в другую, от взглядов и идеалов коммунистических не отказывался. Честь и хвала, Павел Александрович. Мне довелось много работать с ним. Сколько раз мы встречались в эфире подсчитать трудно. Работалось легко. Всегда корректен и доброжелателен. Всегда компетентен. Всегда есть свое мнение, и он всегда с ним согласен. В ладу с собой живет человек.

Павел Сажинов

Павел Сажинов

Честно говоря, вспоминая этих самых ветеранистых из думских ветеранов, думал, что придется писать и о Владимире Ахрамейко. Но «дед», как его уже давно зовут и в Думе и не в думе, и не думал сдаваться. Правда, для этого пришлось перебежать. Хорошо, что хоть Россию оставил за собой. Просто поменял «Справедливую» на «Единую» и снова выиграл выборы! Теперь на правах старейшего депутата (седьмого января отметил семидясетичетырехлетие) будет вести первое заседание Думы шестого созыва. Правда, не долго. До тех пор, пока у думы не появится новый (или старый?) председатель. Да, теперь коли он «единоросс» то нет необходимости бегать от Юрия Евдокимова, крича, что тот хочет его застрелить из ружья.

Владимир Ахрамейко

Владимир Ахрамейко

Как-то вот ностальгически написалось. Но ведь как ни крути, все эти люди вошли в историю становления регионального парламентаризма. И с их уходом с политической арены изменится ландшафт Думы. Хотим мы этого или нет.

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЮСЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕРЕХОЖУ НА ЛИЧНОСТИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УМНЫЙ Я ИЛИ КРАСИВЫЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: