09:3017.10.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДУМА В СТИЛЕ МИЛИТАРИ. ФАНТАСМАГОРИЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДУМА В СТИЛЕ МИЛИТАРИ. ФАНТАСМАГОРИЯ

- Товарищ капитан первого ранга, разрешите обратиться.
- Обращайтесь, адмирал.
- Ваше приказание выполнено: бюджет Мурманской области на две тысячи семнадцатый год принят!
- Благодарю за службу!
- Служу Отечеству!
- Да, адмирал, впредь с такими пустяками ко мне не обращайтесь. Докладывайте прапорщику.
- Есть, товарищ капитан первого ранга.

 

Всегда с придыханием и благоговением думал и говорил о том, что Мурманская область одна из самых милитаризированных в Российской Федерации, а количество атомных реакторов на душу населения превышает все мыслимые и немыслимые пропорции. Так что если бы про Мурманскую областную Думу снимали комедийный сериал, то диалог, приведенный выше, вполне бы мог состояться.

Я давно и достаточно много пишу о Мурманской областной Думе. В том числе и об экспериментах, которые мы, избиратели, все годы существования областного законодательного собрания проводим над качественным составом народных избранников.

Разные бывали у нас Думы, но никогда еще не случалось того, что произошло после выборов восемнадцатого сентября. Да уверен, что ни в одной другой областной Думе в России никогда не было такого чуда - депутатами нашей Думы стали сразу три адмирала! И все в разных адмиральских званиях!

Пойдем по старшинству. И по воинскому званию и по возрасту.

Вячеслав Алексеевич Попов. Звание - адмирал, или как иногда говорят «полный» адмирал. Для тех, кто не понял - погоны у него, как у старшего мичмана, только звезды на погонах не маленькие металлические, а большие и вышитые золотыми нитками. По три на каждом погоне.

Вячеслав Попов

Вячеслав Попов

Далее, Пантелеев Валерий Николаевич. Звание - вице-адмирал. Погоны, как у мичмана, но звезды тоже большие и вышиты золотыми нитками. По две на каждом погоне.

Валерий Пантелеев

Валерий Пантелеев

Дополняет этот «штаб Северного флота» в одной отдельно взятой региональной Думе Михаил Васильевич Ильиных. Контр-адмирал. Это если с погонов мичмана сорвать четыре маленькие металлические звездочки и на каждом погоне вышить золотыми нитками по одной.

Михаил Ильиных

Михаил Ильиных

Ладно бы дело ограничилось адмиральским триумвиратом. У нас новый председатель областной Думы капитан первого ранга. Зовут его Сергей Михайлович Дубовой.

Сергей Дубовой

Сергей Дубовой

Но и это еще не все. Владимир Мищенко, первый заместитель председателя областной Думы тоже морской офицер. Так же, как и депутат Юрий Шадрин.

Владимир Мищенко

Владимир Мищенко

Юрий Шадрин

Юрий Шадрин

Вы будете смеяться, но и это не предел. Хотя по моим скромным подсчетам «ботинки» закончились. Извините, если чью-то биографию просмотрел вполглаза и не заметил славного боевого прошлого. Кстати, в слове «ботинки» ничего обидного нет. Раз в ботинках, значит флотский, если сухопутный, то «сапог».

Так вот, вроде бы в Думе и «сапог» есть. Много раз слышал, что нынешний заместитель председателя нашей Думы Наталья Ведищева - прапорщик. Проверить это мне не удалось. Звонить Наталье Николаевне по такому поводу было как-то неловко, решил воспользоваться интернетом и обалдел, найдя биографию избранницы.

Наталья Ведищева

Наталья Ведищева

В первый раз такую удивительную биографию я видел только один раз в жизни. Еще при советской власти. В декабре тысяча девятьсот восемьдесят второго года председателем КГБ СССР стал Виктор Чебриков, сменивший на посту генерала Федорчука.

Тогда же появилась биография новоиспеченного главного чекиста. Из нее нам всем стало известно, что Виктор Михайлович воевал, был ранен, контужен, кавалер многочисленных орденов, а вот чем он занимался с тысяча девятьсот сорок шестого по тысяча девятьсот восемьдесят второй, осталось для нас тайной. Ни слова!

Сейчас его биография рассекречена. Обычная биография обычного советского номенклатурщика. Чего секретили столько лет? Непонятно. Буду считать, что не моего ума дело.

И вот теперь вторая подобная биография. Из нее следует, что Наталья Ведищева после того, как пошла в школу в тысяча девятьсот шестьдесят девятом году, училась, училась и еще раз училась аж до тысяча девятьсот девяносто шестого года. Аккурат до того самого года, когда она стала депутатом. Нет-нет, тогда еще вовсе не областной Думы, а всего лишь Горсовета Оленегорска.

А моя наивная коллега информированная домохозяйка Александра Ретунская пыталась выстроить конспирологическую версию об усилении атомщиков. Не лишенную впрочем, оснований: Сергей Кириенко, бывший теперь уже руководитель «Росатома», стал первым замом главы президентской администрации, Евгений Никора, бывший советник директора Кольской атомной, теперь заместитель губернатора области, а бывший директор КАЭС Василий Омельчук заместитель председателя областной Думы. Чем не усиление?

Евгений Никора

Евгений Никора

Василий Омельчук

Василий Омельчук

Но военные, военные-то чего отмочили! Точнее, не военные, военно-морские! Они еще одного военного моряка - Алексея Лященко - в Государственную Думу делегировали. Так что теперь у нас в областной Думе военно-морская хунта. Не пугайтесь, junta переводе с испанского значит собрание или союз.

Алексей Лященко

Алексей Лященко

Понаписал столько только для того, чтобы задать вопрос: зачем нам в Думе столько военных? Они с кем воевать собрались. Судя по политической принадлежности, явно не с губернатором и областным правительством. Тогда с кем? С нами? А может быть просто решили создать внутри Думы воинское подразделение?

Хотя нет, не может же каперанг командовать адмиралами. Не по уставу. А вот по уставу не воинскому, а думскому, очень даже может. А говорят, что бывших офицеров не бывает.

Если не бывает, то как так случилось, что капитан первого ранга подсидел на посту председателя Думы контр-адмирала? И если не бывает, то почему военные моряки не пролоббировали при выборах председателя Думы адмирала Вячеслава Попова? Старшего из них и по воинскому званию и по возрасту?

Не по уставу как-то получилось. Или в политике все правила неписаные? Да, наверное, неписаные, но общаясь друг с другом, депутаты должны хотя бы делать вид, что соблюдают общепринятые рамки приличия.

Посмотрел трансляцию первого заседания нового состава Думы. С утра и до обеда. Не заметил. Если интересно, то через неделю напишу что заметил, а чего нет.

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЮБЛЮ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЮСЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕРЕХОЖУ НА ЛИЧНОСТИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УМНЫЙ Я ИЛИ КРАСИВЫЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: